Два месяца с iPhone 6s

iphone_6s_itc_1

Покупка нового смартфона для современных гаджетоманов становится целой дилеммой. У этой модели лучше камера, а здесь дисплей, а вон там дизайн и так по кругу целые недели, а то и месяцы. У меня случилось подобное, понадобилась замена старенькому LG Optimus G, который прослужил мне верой и правдой почти три года. Как вы уже поняли, выбор пал на iPhone 6s. Почему я пришёл к такому выводу и доволен ли им разберём в статье.

При выборе чего-либо каждый человек ставит определенные требования к продукту цена, диагональ дисплея, программные и аппаратные возможности и т.д. Я успел попользоваться большим количеством смартфонов от устройств на Symbian, до Android, даже на Bada попал. А вот до iOS как-то дело не доходило. Это был первый шаг к тому, чтобы попробовать для себя что-то новое, хотя я практически остановился на Nexus 6. Главными критериями выбора для меня были хорошая камера (желательно с оптической стабилизацией), стабильность работы, наличие вменяемого видеоредактора, звучание и чтоб не китайский бренд. И Nexus вроде как соответствовал всем пунктам, кроме редактора видео. Тогда и узнал, что только на iOS присутствуют нормальные редакторы видео, например, iMovie.

Потом пошли размышления о том, стоит ли переплачивать за откушенное яблочко, и действительно ли это переплата. В общем, решил, что хочу именно Apple iPhone 6s с 4,7-дюймовым дисплеем. Версия Plus конечно манит оптической стабилизацией, но 5,5″ для меня много. C момента покупки смартфона прошло 2 месяца и мне есть что рассказать.

 

Встречают по одежке: дизайн, материалы

Кто бы что ни говорил, но Apple знает толк в дизайне — это подтверждают абсолютное большинство компаний конкурентов, которые даже не стесняются копировать внешний вид практически 1:1. Но когда держишь в руках оригинал, а не копию, то ощущения совершенно иные ты влюбляешься. Чувствуется, как художники и дизайнеры работали над концепцией не один месяц, и результат того стоит. Сомневаюсь, что кому-либо внешний вид любого из iPhone не нравится. Расписывать где находятся все элементы я не стану, это и так все знают.

iphone_6s_itc_2

А вот с чем не все гладко у смартфона, так это с эргономикой. Если у вас сухие руки, то iPhone постоянно норовит выскользнуть за счет алюминиевого корпуса, который придает дороговизны устройству, да и приятен на ощупь.

iphone_6s_itc_3

Хотя за всех не берусь судить, возможно, это лично я такой испуганный и постоянно боялся упустить iPhone, пока не купил чехол. Последние и решают эту проблему, но об аксессуарах мы поговорим ниже.

 

Система, софт

Был у меня в свое время Samsung Wave S8500, который работал на операционной системе Bada. Видели бы вы то количество удивленных взглядов, когда я пришел с этим смартфоном к знакомым. Основной вопрос был «ты дурак? За такие деньги можно купить iPhone!». На что я отнекивался и говорил, что мне понравился именно Wave. Так вот, на самом деле между iOS и Bada намного больше общего, чем между iOS и Android. Запустив свой первый яблочный смартфон меня навестило легкое дежавю.

iphone_6s_itc_4

Иконки, интерфейс, закрытость системы, анимации все было больно схоже с той далекой и уже умершей Bada, которую я очень любил за её стабильность и плавность интерфейса, и плевать мне было на катастрофически малое количество нормальных приложений в маркете. Я до сих пор не видел смартфон на Android, который работал бы так плавно, как работали старшенькие Samsung Wave (всякие «обмылки» на манер Wave Y в учет не берем).

iphone_6s_itc_5

И вот уже попользовавшись два месяца iPhone 6s, забив память всем, чем только можно было, я говорю эта самая стабильная, плавная, аккуратная, стильная и дружелюбная операционная система для смартфонов на данный момент. Да простят меня приверженцы Android, но даже самые топовые «Андроиды» любят устраивать глюко-показухи на ровном месте. И самое интересное, что те же Google Maps на iOS работают плавнее, нежели на любом Android смартфоне. Чего не скажешь про таблицы Google Docs, которые автоматически слетают при блокировке смартфона, с Apple Numbers таких проблем нет. Я всегда работаю именно в документах Google, но эту статью ради эксперимента писал исключительно в Pages. На iPhone все реализовано здорово, в некоторых моментах даже функциональней и удобней конкурентных решений, но вот онлайн версия работает очень медленно. Так что я все равно остался на Google Docs. Набор стандартных приложений также сменил: Safari на Chrome, стандартный почтовый клиент на Gmail, календарь на Sunrise, заметки на Google Keep. Аналоги более функциональные и удобные.

 

Камеры, хваленый iMovie

Камеры в iPhone 6s одни из лучших среди современных смартфонов, но именно одни из, поскольку тот же LG G4 умеет делать более качественные снимки, плюс ручные настройки есть. Да и с фокусом в режиме макро не так все гладко, как хотелось бы. Но снимки и видео выходят просто шикарными, тут не поспоришь в них есть душа, что-ли.

iphone_6s_itc_6

Теперь iPhone 6s я использую как вторую камеру вместе с Panasonic LUMIX G7 для съемки всевозможных сюжетов. Видео в Slo-mo, как вы знаете, ещё не один смартфон не научился так красиво снимать, как это делает iPhone 6s. С 4K аналогичная ситуация отличный задел на будущее.

iphone_6s_itc_7

iMovie неплохо справляется со своей задачей. Конечно, монтировать сверхтяжёлые видео с большим количеством дорожек на таймлайне не сильно удобно, а вот небольшой ролик всегда можно, что собственно и требовалось. Да и самое интересное, что мой теперешний ноутбук монтаж в 4K не тянет, а вот iPhone без вопросов.

 

Дисплей

Разрешением 1334×750 точек при размере дисплея 4,7″ сейчас можно только рассмешить. Даже самые доступные «китайцы» обладают экранами с большим количеством пикселей. Но как мы знаем, не всегда количество равняется качеству. Сама по себе цветопередача матрицы iPhone 6s приближена к моему идеалу цвета сочные и натуральные, нет видимого завала в определенный оттенок. Но разрешение хотелось бы видеть выше, это факт. К углам обзора, читабельности на солнце и в любых других ярко освещенных местах претензий нет.

iphone_6s_itc_8

Но именно с дисплеем у меня произошел самый большой казус. При очень скрупулезном рассмотрении в верхнем правом углу заметны некие «точки», которые смахивают на пыль, ну и в левом нижнем углу обнаружился битый пиксель. Все это дело видно только на одноцветном фоне, и то не каждый рассмотрит, даже сфотографировать не удалось. И самое интересное, что это не единичная проблема, у моего коллеги абсолютно тот же баг, абсолютно в тех же местах. Совпадение? Не думаю! Но я закрыл на это глаза, нет в мире ничего идеального, а вот сотрудник сдал в сервис и на момент написания статьи ждет ответа. Обнаружилась данная проблема буквально за пару дней до написания статьи, то есть становится ясно, что это практически невидимый баг, но он есть, увы.

 

3D Touch, Touch ID

Когда выбирал смартфон, отнёс 3D Touch и Touch ID к ненужным «плюшкам», поскольку не видел в них особого смысла. Но теперь активно пользуюсь данными технологиями, которые, стоит отметить, работают на «пять с плюсом». Сканер пальца срабатывает быстро и практически всегда с первого раза. Я ранее лишь пару раз пользовался смартфонами с подобной технологией защиты информации и не видел в этом особого смысла, но теперь понимаю насколько это удобно.

iphone_6s_itc_9

Не могу сказать, что 3D Touch я пользуюсь так же часто, как и Touch ID, но приходится. Удобно, например, перемещать курсор при работе с текстовым редактором нажал на клавиатуру, переместил курсор куда требуется, и печатаешь дальше. Ну или нажал на иконку телефона, высветились избранные, выбрал контакт и сразу позвонил. В Instagram посмотреть превьюшку, запустить Live Photos и т. д. В общем, как приятное дополнение да, как что-то революционное нет. Но то, что подобная функция скоро появится в других смартфонах, я практически могу гарантировать.

 

Звучание

Одним из самых важных аспектов при выборе смартфона для меня является качество звучания в наушниках. Здесь у iPhone 6s все достаточно неплохо. Не уровень Highscreen Boost 3 или Meizu Pro 5, но вполне взросло. Наблюдается преобладание низких частот, но многим такой привкус придётся по душе, особенно любителям электроники и хип хопа.

iphone_6s_itc_10

Как ни странно, но на Audio-Technica R70x с импедансом 470 Ом громкости достаточно, правда, детализации не всегда. С RHA MA750i, Creative Aurvana Live! и Jabra Sport Pulse iPhone смартфон спелся замечательно, для прослушивания музыки в тренажерном зале, метро, на улице подходит отлично. Мощности даже с натяжкой хватает для стриминга аудио по AUX в машине разница с FiiO X3 2nd конечно есть, но не столь слышимая для многих.

 

Автономность

В среднем iPhone работает у меня честный рабочий день с 7:30 до 0:00 с постоянным дерганьем смартфона по всяким мелочам: проверить почту, отправить сообщение, построить домик в Clash of Clans, сфотографировать что-то, послушать музыку и т.д.

iphone_6s_itc_11

Приятно удивился тому, как 6s способен работать на 15% заряда 2-2,5 часа в тренажерном зале с ежеминутным внесением данных в онлайн-дневник и прослушиванием музыки с Apple Music или Google Play Music на Bluetooth-наушниках.

 

Аксессуары, чехлы

О да! Это целая империя разнообразных товаров. Не сравнить с теми 2,5 чехлами, которые я мог найти для своего прошлого LG Optimus G. Да и не только чехлами едиными  микрофоны, радиоуправляемые модели, ЦАПы с усилителями и т. д. и т. п. Дополнительной атрибутики для яблочных устройств тонны — от бюджетных вариантов, до премиум сегмента. Хотя я и не приверженец чехлов, поскольку одев такой кожух, пользователь перечеркивает все труды дизайнеров и инженеров, которые не спали ночами для создания идеальных форм.

iphone_6s_itc_12

Но поездив пару недель в машине без чехла, я начал переживать за сохранность устройства, поэтому пришлось поддаться темной стороне силы 🙂 Но какой бы кейс не был, приятней всего пользоваться Айфоном именно без какого-либо защитника. Стекла и пленки я тоже всегда игнорировал, но в этот раз решил наклеить стекло. Пришел в магазин, мне наклеили. Но за счет специфики закругления стекла, по бокам сразу появились воздушные прослойки. Выглядело это убого, снял через два часа. За два месяца бережного обращения насобирал две мелкие царапины наверное, это нормально.

 

Любовь или нет?

Надеваю каску и готовлюсь «теплому» приему в комментариях… Но знаете, я нашел свой идеальный смартфон. Вы думаете, я сейчас напишу это Apple Magic, все идеально, все остальные телефоны в топку. Нет, делать этого не собираюсь, лучше напишу следующее…

iphone_6s_itc_13

Лучший ли в Apple iPhone 6s дисплей? Нет. Так может самое крутое и навороченное железо? Тоже нет. Ну, зато проблем с ним вообще не будет, верно? Не-а, вон у меня пиксели битые на дисплее. Играет в наушниках он точно лучше всех? Нет, друзья, нет  вспомним хотя бы Highscreen Boost 3.

iphone_6s_itc_14

Но знаете, когда берешь Apple iPhone 6s в руки и начинаешь им пользоваться, то понимаешь, что все элементы в этом смартфоне на своем месте. Все это не самое лучшее, но почему-то работает в 50 раз лучше, чем самое лучшее у других производителей. За два месяца я сроднился с этим девайсом, привык ко всем тонкостям и особенностям, восхитился подходом купертиновцев. И знаете, теперь понятно, почему практически каждый хочет себе Айфон (даже если отрицает это в голос).