Опыт эксплуатации трансформера 2-в-1 ASUS Transformer Book T100 Chi

ASUS Transformer Book T100 Chi (19)

Устройство 2-в-1 ASUS Transformer Book T100 Chi попало ко мне в руки именно тогда, когда я больше всего нуждался в компактном устройстве для развлечений и работы – перед отпуском, во время которого я собирался в туристическую поездку. Таким образом, за несколько недель использования я смог опробовать этот 10-дюймовый Windows-трансформер не только в домашних и офисных условиях, но и “на выезде”. Своими впечатлениями об ASUS Transformer Book T100 Chi я и поделюсь с вами в данном материале.


Знакомство с ASUS Transformer Book T100 Chi

Для начала несколько слов о том, что же из себя представляет семейство Chi в целом и ASUS Transformer Book T100 Chi в частности. “Сотая” модель выполнена в 10-дюймовом формате (IPS, 1920×1200), при этом для любителей миниатюрных решений производитель предлагает 8,9-дюймовый вариант T90 Chi, а поклонники сравнительно больших экранов могут выбрать 12,5-дюймовый T300 Chi.

Две младшие модели оснащаются экономичными процессорами класса Intel Atom, тогда как старшая может похвастать не только более крупным экраном, но и более производительным Intel Core M. Еще одно отличие T300 от своих более миниатюрных собратьев по семейству Chi заключается в том, что в качестве носителя данных она использует SSD, а не более медлительные eMMC.

ASUS Transformer Book T100 Chi

Объем оперативной памяти устройства составляет 2 ГБ и не подлежит апгрейду, так как модули памяти распаяны непосредственно на материнской плате. С долговременной памятью дела обстоят заметно лучше, так как пользователь может выбрать версию на 32, 64 или 128 ГБ, а вдобавок задействовать емкую карту памяти MicroSD, при желании удвоив доступный для хранения данных объем.

Батарея на 30 Втч в связке с энергоэффективным Intel Atom Z3775 (1,46/2,39 ГГц) способна на весьма неплохие результаты. Напомним, что выполненный по 22 нм техпроцессу четырехъядерный чип в типичной ситуации (SDP) потребляет всего 2 Вт энергии. Таким образом, при казуальном уровне нагрузки (браузинг, чтение, набор текста) и уровне подсветки ниже среднего, устройство могло продержаться порядка 9-10 часов. Подобной автономности вполне достаточно для того, чтобы не переживать об уровне заряда батареи целый день. Более тяжелые режимы, к примеру просмотр видео или игры, приводили к тому, что до похода к ближайшей розетке трансформер можно было использовать порядка 5-6 часов.

ASUS Transformer Book T100 Chi (9)

По объективным причинам мне не удалось опробовать ASUS Transformer Book T100 Chi в связке с Windows 10, однако для общего понимания возможностей данного устройства вполне хватило и предустановленной Windows 8. Сенсорный экран и возможность использования устройства в качестве планшета более полноценно раскрывают возможности этой операционной системы, так что герой обзора оказался более удобным в плане интерфейса, чем классические ноутбуки.

Еще больше информации об устройстве вы можете получить в нашем редакционном обзоре ASUS Transformer Book T100 Chi.

Удобство использования в режиме ноутбука

За достаточно длительный период использования трансформера ASUS Transformer Book T100 Chi пришлось столкнуться как с удачными конструктивными решениями, так и не с самыми лучшими сторонами эргономики данного устройства.

ASUS Transformer Book T100 Chi (2)

Начнем с самого начала – утром вы подходите к аккуратно закрытому на ночь трансформеру и пытаетесь его раскрыть. Сделать это сходу не получится, так как на самом планшете нет никаких вспомогательных козырьков, а зазор между обеими частями устройства 2-в-1 практически отсутствует, если не считать модную фаску. Даже если вам чудом удастся подцепить крышку, то без помощи второй руки вам всё равно не обойтись, так как после нескольких сантиметров хода шарнир буквально упирается в невидимую преграду. Дальнейшее движение возможно только после того, как вы придержите клавиатурный блок.

Итак, вы наконец открыли крышку ASUS Transformer Book T100 Chi и пытаетесь ввести пароль или просто войти в свой сеанс с помощью клавиатуры. Не всё сразу. Здесь тоже придется немного подождать, так как беспроводная док-станция переходит в спящий режим после нескольких минут бездействия, а для пробуждения ей требуются достаточно ощутимые в спешке рабочего дня секунды.

ASUS Transformer Book T100 Chi (1)

Идем дальше, дисплей включен, клавиатура активирована и вы приступаете к работе. Если вы привыкли удерживать запястья на подладонной панели, то следующую особенность конструкции просто не заметите. Дело в том, что в закрытом положении трансформер опирается на четыре резиновые ножки на нижней части клавиатурного дока. Несмотря на небольшие размеры, эти резиновые накладки достаточно надежно удерживают устройство даже на скользкой лакированной поверхности письменного стола.

Однако стоит вам привести трансформер в рабочее состояние, наклонив дисплей на комфортный для себя угол, как задние ножки остаются не у дел из-за особенностей конструкции шарнира. В режиме ноутбука дальняя часть основы корпуса опирается на две тонкие пластиковые накладки на шарнире, которые активно скользят на любой мало-мальски ровной поверхности. Данную проблему получилось решить только спустя определенное время, которое понадобилось для привыкания к “правильному” положению рук – по обе стороны от тачпада, надежно удерживая норовящий выскользнуть ноутбук.

ASUS Transformer Book T100 Chi (16)

Максимальный угол наклона дисплея ASUS Transformer Book T100 Chi ограничен разработчиками таким образом, чтобы конструкция не опрокидывалась во время использования. Теоретически для этого есть все условия – планшет весит 570 грамм, тогда как док-станция – всего 510 грамм. Однако на практике даже в самых сложных условиях, когда экран отклонен по-максимуму и вы пытаетесь использовать сенсорный интерфейс, трансформер достаточно стойко удерживает стабильное положение. Радует, что максимального наклона вполне хватает для комфортной работы практически в любой рабочей позе, навязчивого желания отклонить дисплей подальше здесь не наблюдается.

ASUS Transformer Book T100 Chi (18)

Особых претензий к собственно клавиатуре и тачпаду не возникло. Да, клавиши и тачпад мелковаты, но требовать от 10-дюймового гибридного устройства эргономичности 15,6-дюймового ноутбука немного странно. Соответственно, для эпизодического набора текста (быстрый ответ на почту или пост в социальную сеть) возможностей такой клавиатуры вполне достаточно, но рекомендовать ее в качестве постоянного рабочего инструмента было бы чрезмерно оптимистично.

ASUS Transformer Book T100 Chi (13)

Напоследок отметим, что функциональность клавиатурной док-станции ограничена исключительной той самой клавиатурой и тачпадом. Здесь нет ни второго системного аккумулятора, ни дополнительных разъемов – только миниатюрная батарейка для Bluetooth-модуля и единственный micro-USB, предназначенный для ее заряда. Верхняя часть дока из металла с фаской и матовой отделкой вполне неплоха и внешне и на ощупь. Нижняя пластиковая часть выглядит не хуже металлической верхней, но всё же она более охотно отзывается на изгиб, похрустывая в критические моменты.

ASUS Transformer Book T100 Chi (14)

Все доступные для использования разъемы находятся на планшетной части ASUS Transformer Book T100 Chi, соответственно все операции по подключению/извлечению периферии и кабелей приходится производить с “дисплеем” трансформера. Кроме того, что это не слишком привычно для пользователей классических ноутбуков, так еще и может привести к опрокидыванию конструкции.

Удобство использования в режиме планшета

Первые впечатления от планшета ASUS Transformer Book T100 Chi – тонкий и жесткий, но при этом довольно увесистый. Если сравнивать его с последним поколением iPad, то разница получится более чем убедительная: сравнимый по размерам 9,7-дюймовый iPad Air 2 весит всего 437 грамм, тогда как 10,1-дюймовый T100 Chi – 570 грамм, то есть на 133 грамма тяжелее. Нельзя сказать, что планшет прямо-таки оттягивает руки, но если регулярно пользоваться обоими устройствами (iPad и Chi), то привыкнуть к весу Windows-модели так и не получится.

ASUS Transformer Book T100 Chi (15)

Как мы уже упоминали, корпус планшета целиком выполнен из алюминия, что придает ему весьма завидную жесткость. К примеру, “продавить” его со стороны задней крышки до появления на экране характерных разводов так и не удалось, чего нельзя сказать о большинстве пластиковых моделей. Особо отметим, что из металла выполнена не только задняя поверхность, но и все боковины. При этом внешний стык боковины и крышки выполнен в виде блестящей фаски (производитель называет ее «бриллиантовой» огранкой), а внутренний окрашен в основной темно-синий цвет – по всей видимости для того, чтобы не отвлекать вас от происходящего на экране.

Со стороны фронтальной панели ASUS Transformer Book T100 Chi достаточно сильно удивляет шириной окантовки, которая составляет порядка 2-2,5 см в зависимости от стороны. Обширная неактивная зона позволяет без проблем (читай, без ложных срабатываний сенсора) удерживать планшет и в ландшафтной и в портретной ориентации. Впрочем, нельзя не отметить, что с эстетической стороны подобное решение выглядит не самым выигрышным образом.

ASUS Transformer Book T100 Chi (6)

А вот 10,1-дюймовый IPS-экран с разрешением 1920×1200 точек выглядит вполне убедительно. Плотности пикселей в 224 PPI достаточно для того, чтобы не ощущать зернистость изображения. Широкие углы обзора IPS-матрицы позволяют без проблем работать практически в любых условиях. И только максимальную яркость хотелось бы получить повыше, так как в солнечный день пользоваться планшетом на открытой местности довольно затруднительно.

Компоновка кнопок и разъемов ASUS Transformer Book T100 Chi в целом неплоха, хотя и здесь не обошлось без нюансов. На нижнюю грань корпуса вынесены два отверстия для фиксации док-станции, сверху можно найти кнопку включения с индикатором и пару микрофонов. Динамики расположены в середине коротких боковин, благодаря чему они не перекрываются ладонями ни при горизонтальном, ни при вертикальном хвате. Над правым динамиком размещены видеовыход micro-HDMI, не самый распространенный разъем micro-USB 3.0 и слот для карт памяти MicroSD.

ASUS Transformer Book T100 Chi (7)

Слева компоновка получилось более плотной, так как разработчикам пришлось разместить там кнопку Windows и качельку регулировки громкости (над динамиком), а также совмещенный аудиопорт и основной разъем micro-USB. Проблема состоит в том, что при стандартном горизонтальном хвате оба разъема попадают как раз под левую ладонь. Особых неудобств эта схема не составляет, если только вы не будете подключать наушники и кабель micro-USB одновременно.

ASUS Transformer Book T100 Chi (5)

И наконец, собственно работа. Порадовало практически полное отсутствие нагрева корпуса, что особенно ценно с учетом пассивной системы охлаждения. Производительности связки Intel Atom Z3775 и Windows 8.1 вполне достаточно для большинства моделей использования, за исключением современных игр и тяжелой работы с контентом (редактирование видео). С остальными базовыми потребностями, среди которых браузинг, офисные пакеты, обработка фото, просмотр видео, казуальные игры и т.д. ASUS Transformer Book T100 Chi справлялся на отлично.

Варианты и модели использования трансформера 2-в-1

В данном разделе хотелось бы уделить немного времени типичным моделям использования ASUS Transformer Book T100 Chi, которые удалось опробовать за время тестирования.

ASUS Transformer Book T100 Chi (17)

Главное, что следует понимать при покупке 10-дюймового Windows-трансформера – это отличное “выездное” и/или “диванное” решение, но никак не основной персональный компьютер. Для комфортной работы необходим или классический компьютер или среднеформатный 15,6-дюймовый ноутбук. С очень большой натяжкой и подключением внешнего монитора и мыши для работы подойдет 13,3-дюймовый или даже 11,6-дюймовый, но никак не 10-дюймовый ноутбук или трансформер. Если вы осознаете это изначально, то убережете себя от ненужных разочарований.

По результатам реального использования ASUS Transformer Book T100 Chi отлично показал себя в отпуске, вместившем и пассивный отдых на диване и активный отдых с несколькими туристическими поездками. Дома трансформер использовался преимущественно в режиме планшета для браузинга, а также чтения почты и новостей. Игры и просмотр видео на 10-дюймовом экране в то время, как в той же комнате стоит крупноформатный телевизор с игровой приставкой – это просто издевательство над здравым смыслом. Ну а когда дело доходило до более серьезных задач, то проще было включить основной ноутбук, а не подключать миниатюрную клавиатуру.

ASUS Transformer Book T100 Chi (8)

Во время активного отдыха трансформер раскрылся в более полной мере. Здесь уже львиную долю времени он использовался в режиме ноутбука – так было удобнее ставить его на столик в поезде, кафе и гостинице. Просмотр фильмов в длительной поездке уже не казался таким смешным, ведь в качестве альтернативы выступал просмотр не всегда интересных пейзажей за окном поезда и автобуса. Аппаратная клавиатура очень выручала во время переписки – отпуск отпуском, но иногда было необходимо обсудить рабочие моменты, а делать это с помощью сенсорной клавиатуры гораздо менее удобно.

Итоги

Если вы читали мой предыдущий опыт эксплуатации Apple iPad Air, то помните, что я пытался использовать его для работы в комплекте с аппаратной клавиатурой. В итоге эти попытки так и не привели к успеху, причем скорее из-за программных, чем из-за аппаратных особенностей. Дело в том, что заточенная исключительно под сенсорное управление iOS серьезно проигрывает в удобстве среде Windows с привычными приложениями и нормальным обменом данными, особенно когда речь идет о планомерной работе, а не эпизодическом использовании. Так что выбирая, что же с собой взять в командировку или поездку в отпуск, я бы однозначно предпочел такое устройство, как ASUS Transformer Book T100 Chi.

ASUS Transformer Book T100 Chi (20)

Класс Ноутбук
Конструкция 2-в-1 со съемным экраном
Диагональ экрана, дюймов 10,1
Тип матрицы IPS
Тип покрытия экрана глянцевое
Разрешение экрана 1920×1080
Сенсорный экран +
Тип процессора Intel Atom Z3775
Частота, ГГц 1,46
Количество ядер процессора 4
Предустановленная ОС Windows 8.1
Чипсет нет данных
Объем оперативной памяти, ГБ 2
Максимальный объем оперативной памяти, ГБ нет данных
Жесткий диск, ГБ
SSD, ГБ 64
Оптический привод
Графический адаптер, объем памяти Intel HD Graphics
Внешние порты 1xUSB 3.0, Micro HDMI, speaker out, mic-in
Слот расширения
Кардридер SD, MMC
WEB-камера +
Подсветка клавиатуры
Сетевой адаптер
Wi-Fi 802.11 b/g/n
Bluetooth 4.0
3G
Масса, кг 0,57
Габариты, мм 265x175x13-15
Материал корпуса алюминиевый
Цвет корпуса черный/черный
Емкость, мАч нет данных
Количество ячеек 2
Мощность, Вт*ч 30
Напряжение батареи, В нет данных
Тип аккумулятора Li-Pol

Выражаем благодарность украинскому офису ASUS за предоставленный для опыта эксплуатации ASUS Transformer Book T100 Chi.