Опыт использования ASUS Zenfone 3

В своё время ASUS был одним из лидеров рынка карманных компьютеров и производителем топовых коммуникаторов на Windows Mobile. Тем не менее, переход от платформы Microsoft на Android давался компании сложно, после ряда экспериментальных продуктов, только в прошлом году компания представила Zenfone 2, перезагрузив свою линейку смартфонов. Мне аппарат очень понравился, поэтому было интересно посмотреть, каким будет его продолжение — Zenfone 3. После нашего обзора я решил ещё попользоваться смартфоном, чтобы составить о нём своё впечатление, которым и спешу поделиться в этом материале.

Дизайн и удобство использования

Когда мы говорим о хорошем дизайне, то подразумеваем не только эстетическую его сторону, но и функциональную. В этом плане ASUS Zenfone 3 изначально производит двоякое впечатление. Тыльная сторона смартфона, как по мне, сделана хорошо. На ней все элементы расположены симметрично, а поверхность переливается на свету точно так же, как алюминиевые крышки ноутбуков ASUS с полировкой от центра. То есть здесь есть и логика, и фирменный стиль.

sam_1809

Но вот лицевая панель при первом знакомстве кажется не самой удачной, в первую очередь из-за крупных рамок по бокам дисплея и блестящей разметки сенсорных клавиш. Но потом замечаешь, что фронтальная часть в целом сохраняет симметричность тыльной крышки. Панели под дисплеем и над ним имеют одинаковые размеры. Кроме этого, нигде на лицевой панели нет логотипа производителя. Через неделю использования на рамки уже и не обращаешь внимания, тем более что они минимизируют случайные нажатия.

sam_1828

Так как основным материалом в ASUS Zenfone 3 является стекло, аппарат показался мне немного скользким. Не добавляет ему цепкости и металлическая рамка, окрашенная матовой краской под цвет корпуса.

sam_1856

Впрочем, важно отметить, за две недели активного использования Zenfone 3 ни разу не падал. Не в последнюю очередь за это стоит благодарить относительно небольшие размеры смартфона и немного выпуклые грани, которые позволяют комфортно держать его в руке. Стандартное для Android расположение органов управления также положительно влияет на удобство использования. Функциональные клавиши находятся под дисплеем, они сенсорные и не очень большие, но расположены друг от друга на достаточном расстоянии, чтобы не нажимать две кнопки за раз. В целом они работают хорошо, но у них нет подсветки. Не то, чтобы она сильно была нужна, клавиши привыкаешь нажимать вслепую, тем не менее, ASUS ничего не стоило сделать их с подсветкой.

sam_1862

Кроме сенсорных кнопок, на правом боку корпуса смартфона также есть клавиши включения и регулировки громкости. Они большие, хорошо выступают из корпуса, и легко нажимаются как большим пальцем правой руки, так и указательным пальцем левой. Кстати, если два раза нажать кнопку регулировки громкости вниз при выключенном экране, то можно быстро запустить камеру для съёмки.

sam_1830

Сканер отпечатков пальцев в ASUS Zenfone 3 находится на тыльной части корпуса. С одной стороны, когда достаёшь смартфон из кармана, то указательным пальцем сразу можно попасть на сканер. Но с другой, под дисплеем достаточно места, чтобы расположить его там. Последний вариант удобнее тем, что смартфон не нужно брать в руки, чтобы разблокировать, когда он лежит на столе. Сам по себе сканер отпечатков очень быстрый, достаточно приложить к нему палец, скан которого был добавлен в систему, как дисплей сразу разблокируется.

sam_1823

По итогам двух недель использования мне внешний вид смартфона больше понравился, чем нет. Лицевая его часть вполне стандартная, как для современных моделей, но вот тыльная вытягивает весь дизайн своей лаконичностью и симметрией.

sam_1792

Каких-то серьезных тестов на износоустойчивость за время работы с ASUS Zenfone 3 я не делал. Тем не менее, могу отметить, что стекло как лицевой, так и тыльной панели царапается. После покупки к аппарату лучше подобрать чехол, который также может выручить при падении.

sam_1818

Дисплей

5,2-дюймовый экран Zenfone 3 оснащается матрицей IPS с разрешением 1920х1080 точек. По всем параметрам — это отличный дисплей, с максимальными углами обзора и чёткой картинкой. Пользователи ноутбуков ASUS хорошо знают утилиту Splendid, которая позволяет регулировать цветопередачу. Эта же возможность есть и в настройках Zenfone 3, можно выбрать максимально яркие цвета, можно натуральные, а можно просто приглушить синий цвет. Мне больше всего понравился режим с насыщенными цветами, с которым приятнее смотреть фотографии и видео.

screenshot_20161122-121830

Диагональ дисплея 5,2 дюйма на сегодняшний день можно уже отнести к компактным моделям, впрочем, не стоит переживать, что на нём помещается меньше информации, чем на 5,5-дюймовых моделях.

Интерфейс ZenUI, который ASUS использует в своих смартфонах, отлично масштабирован, при этом в настройках можно выбрать размер шрифта и количество иконок в меню и на рабочем столе.

Скорость работы

В ASUS Zenfone 3 используется новая платформа Qualcomm с процессором Snapdragon 625 и графикой Adreno 506. В моей версии смартфона было установлено 4 ГБ оперативной и 64 ГБ встроенной памяти. Есть также слот для карт microSD, но здесь пользователю придётся выбирать, либо использовать вторую SIM, либо карту памяти. Сам лоток поддерживает установку одной Micro SIM и одно Nano SIM. Необычное решение, учитывая, что Nano SIM уже стал стандартом.

Работает Zenfone 3 быстро, и дело не столько в процессоре, он как раз показывает средние результаты, сколько в хорошей оптимизации прошивки. За две недели использования смартфон успел два раза обновиться, и это при том, что и до этого никаких проблем с его работой не было.

screenshot_20161122-145639

В ASUS активно развивают свою оболочку ZenUI, и это выливается в позитивные оценки от пользователей, в Google Play при 10 млн загрузок у оболочки оценка 4,7 звёзд из 5.

screenshot_20161122-145912

Производительность смартфона при этом, как указано выше, средняя. Это хорошо видно по требовательным играм, например, в World of Tanks Blitz на максимальных настройках графики FPS проседает до 19-23. Хотя на средних настройках игра демонстрирует не меньше 36 кадров в секунду. Таким образом, в программах проблем со скоростью работы нет, интерфейс просто «летает», а вот в требовательных играх лучше сразу переключаться на средние настройки графики, если есть такая возможность.

hotline.ua
Тип Смартфон
Тип SIM-карты Nano-SIM + Micro-SIM
Стандарт GSM 850/900/1800/1900, WCDMA 850/900/1900/2100, FDD-LTE Band: 1/2/3/5/7/8/20
Высокоскоростная передача данных EDGE/GPRS, HSPA+ (HSDPA до 42,2 Мб/с), LTE Cat.6 (DL 300 Мб/с / UL 50 Мб/с)
Количество SIM-карт 2 (или 1 SIM + карта памяти)
Операционная система Android 6.0 (Marshmallow) + ASUS ZenUI 3.0
Оперативная память, ГБ 3
Встроенная память, ГБ 32
Слот расширения microSD (до 128 Гб)
Размеры, мм 152,59×77,38×7,69
Вес, г 155
Защита от пыли и влаги
Аккумуляторная батарея 2650 мАч (несъемная)
Время работы (данные производителя) нет данных
Диагональ, дюймы 5,2
Разрешение 1920х1080
Тип матрицы IPS
PPI 440
Датчик регулировки яркости +
Сенсорный экран (тип) сенсорный (емкостной)
Другое Corning Gorilla Glass 3
Процессор Qualcomm MSM8953 Snapdragon 625 + GPU Adreno 506
Тип ядра Cortex-A53
Количество ядер 8
Частота, ГГц 2
Основная камера, МП 16
Видеосъемка 1080р, 30 к/с
Вспышка двухцветная светодиодная
Фронтальная камера, МП 8
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac
Bluetooth 4.2
GPS + (A-GPS, GLONASS, BDSS)
IrDA +
NFC
Интерфейсный разъем USB 2.0 (Type C)
Аудиоразъем 3,5 мм
MP3 плеер +
FM-радио +
Тип корпуса моноблок (неразборный)
Материал корпуса металл
Тип клавиатуры экранный ввод
Еще датчик приближения, датчик освещенности, цифровой компас, акселерометр, гироскоп, датчик Холла, сканер отпечатков пальцев

sam_1860

Интерфейс

Я уже успел похвалить оболочку ZenUI, но впечатления от её использования будут неполными без упоминания того, как собственно организован интерфейс ASUS Zenfone 3. Начать стоит с того, что в ZenUI сохранена логика и структура стандартного интерфейса системы Android 6.0.

Пользователю доступны рабочие столы, меню с программами, а также панель оповещений, в которой также находятся иконки быстрых настроек. Но в ASUS при этом немного перерисовали иконки, добавили возможность менять темы оформления, эффекты прокрутки, а также ряд других опций, которые позволяют оформить оболочку под свой вкус.

Быстрые настройки в интерфейсе отображаются, если потянуть её вниз ещё раз. При этом их больше, чем в стандартном Android 6.0, и можно самостоятельно выбирать, какие добавить, а какие удалить.

screenshot_20161122-153553

Немного непривычно, что в панели оповещений крупными цифрами отображается время, а кнопка очистки находится в самой панели, а не под ней.

Тут же можно найти кнопку управления оповещениями, которая открывает отдельное меню со статистикой и возможностью быстро заблокировать оповещения от определённой программы. Всё это является частью утилиты ASUS Mobile Manager, которая должна следить за батареей, загрузкой системы и тем, чтобы пользователь вовремя чистил временные файлы. Вряд ли её работа как-то влияет на производительность, но возможно кому-то будет приятно знать, что его смартфон в полном порядке.

Из других особенностей ZenUI стоит выделить возможность стримить игры в YouTube, а также прямо из игры искать видео прохождения от других игроков.

Кроме этого, частью оболочки является удобный файловый менеджер с поддержкой сетевых папок и даже «лазерная указка», которая меряет расстояние, но максимум на 150 см.

Для опытного пользователя Android в ZenUI есть масса опций, а тем, кто не хочет разбираться в настройках интерфейса, и не придётся этого делать, так как оболочка ASUS изначально настроена хорошо.

sam_1841

Основная камера в ASUS Zenfone 3 16-мегапиксельная с оптической стабилизацией, диафрагмой f/2.0, гибридной системой автофокусировки (контрастная, фазовая и лазерная), а также сенсором коррекции цвета. В целом, как для своего класса, у Zenfone 3 очень широкие возможности для создания фото и видео. Начать стоит с того, что в интерфейсе камеры есть много предустановленных режимов, от автоматического и ручного до специальных для съёмки детей и портретов. Всего их 20 штук, хотя не все из них можно назвать полезными. Например, я не увидел большой разницы при съёмке в режиме HDR и HDR Pro. Но есть и такие, которые позволяют выжать из камеры больше, чем в стандартном режиме.

sam_1837

К таким относится съёмка при плохом освещении, основанная на фирменной технологии ASUS PixelMaster. При переключении в этот режим разрешение снимка уменьшается до 3 мегапикселов, но камера даже при полной темноте вытягивает массу деталей, хотя и жертвуя при этом детализацией.

Снимок в автоматическом режиме:

p_20161121_200805_vhdr_auto

Снимок в режиме «Мало света»:

p_20161121_200921_ll

Снимок в автоматическом режиме:

p_20161121_204058_vhdr_auto

Снимок в режиме «Мало света»:

p_20161121_204049_ll

В режиме «Глубина поля» можно уже после создания снимка сильнее размывать его фон.

p_20161122_174437_df

Если говорить в целом, то при хорошем освещении камера Zenfone 3 делает хорошие снимки, при уменьшении количества света, ожидаемо, детализация будет падать.

Стандартная ситуация для современных смартфонов, от которой не могут уйти даже более дорогие модели. Тем не менее, дополнительные режимы камеры действительно выделяют Zenfone 3, чего стоит только один PixelMaster.

Автономность

Когда часто пользуешься разными смартфонами, то иногда путаешь какие-то характеристики моделей. С ASUS Zenfone 3 был как раз такой случай, я начал пользоваться устройством, будучи уверенным, что в нём установлен аккумулятор на 3000 мАч. И только спустя пару дней вспомнил, что ёмкость батареи здесь меньше — 2650 мАч. При этом в стандартном для меня режиме использования, с 20 минутами звонков в день, активным использованием почты, Skype, других мессенджеров, клиентов соцсетей и просмотра видео с YouTube, аппарат держался 1,5 дня, демонстрируя 5 часов работы экрана!

screenshot_20161120-000455

Для аккумулятора на 2650 мАч — просто отличный показатель. Но я бы простил аппарату и чуть меньшую автономность, если бы в нём была поддержка быстрой зарядки. К сожалению, она длится больше двух часов, в итоге за всё время использования я всего пару раз заряжал смартфон до 100%.

В итоге

sam_1845

После двух недель использования ASUS Zenfone 3 оставляет хорошие впечатления. Эта модель, конечно же, прямо не конкурирует с флагманами по характеристикам, в ней нет экрана с высоким разрешением, топового процессора или быстрой зарядки. Но ASUS Zenfone 3 обеспечивает необходимый любому современному пользователю уровень возможностей, и во время использования смартфона нет ощущения, что чего-то не хватает. Более того, интересные функции камеры выделяют ASUS Zenfone 3 на фоне конкурирующих моделей. Если вы не хотите переплачивать за флагман, но ищете не очень большой функциональный смартфон, то присмотритесь к Zenfone 3.