Опыт использования: месяц с Samsung Galaxy S6 edge+


_SAM0346

Galaxy S6 edge+ — это без преувеличения самый важный для Samsung смартфон в этом году. Компания ещё не делала мобильных устройств с настолько продвинутыми характеристиками, поэтому интересно было попользоваться S6 edge+ хотя бы месяц. Для чего нужен изогнутый дисплей? Что дают 4 ГБ оперативной памяти? И как сделать из TouchWiz практически стоковый Android? Читайте в моём опыте использования.

Моделей в линейке: 6
Диапазон цен: 12 890 − 25 199 грн

Читайте также обзор Samsung Galaxy S6 edge+

Изогнутый дисплей

«Зачем нужен изогнутый дисплей?» — это один из самых частых вопросов от людей, которые видят Galaxy S6 edge+. Ответ на него можно разделить на две части: одна касается функциональности, а вторая дизайна.

_SAM0369

Загибающийся с правой и левой стороны корпуса дисплей Galaxy S6 edge+ формирует дополнительные плоскости, на которые можно выводить избранные контакты и приложения для быстрого запуска. А если экран выключен, проведением пальца по одной из плоскостей можно вызвать информационные панели, которые отображают время, погоду, оповещения, новости, обновления социальных сетей и многое другое.

_SAM0366

Чаще всего я пользовался именно выезжающей от правого края дисплея панелью запуска приложений. В неё добавляется пять программ, доступ к которым в дальнейшем можно получить с любого экрана. Это удобно, например, если нужен калькулятор, можно не выходить из текущей программы, а просто его запустить. Доступ к быстрым контактам мне не понадобился, я чаще переписываюсь по Skype и Facebook Messenger, чем звоню и пишу SMS.

_SAM0058

Несмотря на всё это, вклад изогнутого дисплея в дизайн Galaxy S6 edge+ намного больше, чем в функциональность. Во-первых, редко сейчас встретишь смартфон, который действительно чем-то выделяется на фоне конкурентов. И хотя S6 edge+ могут спутать с Galaxy S6 edge, он неизменно вызывает интерес у окружающей публики. Но ещё важнее то, что загнутые края положительно влияют на эргономичность смартфона. При пролистывании пальцы свободно двигаются от одного края дисплея к другому, не дотрагиваясь до краёв, так как их просто нет. На первый взгляд это мелочь, но к ней очень быстро привыкаешь.

Интерфейс и оформление

В Galaxy S6 edge+ используется самый новый релиз операционной системы Android, получивший версию 5.1.1, а также оболочка TouchWiz поверх него. Ещё в моделях Galaxy S6 и S6 edge компания Samsung впервые начала внедрять новую концепцию своего интерфейса, который предоставлял пользователю больше свободы. В комплекте шло меньше сторонних программ, появилась возможность менять темы, сам дизайн системы стал проще. В Galaxy S6 edge+ эту концепцию расширили и доработали. Интерфейс теперь позволяет удалять или отключать все программы, которые не являются важными для работы системы.

Например, если не нравится встроенный калькулятор и приложение для создания заметок, их можно выключить, чтобы не занимали место в меню и поставить из Google Play другие. Или если хочется, чтобы смартфон считал шаги с помощью Google Fit, а не S Health, то последний тоже можно отключить. Даже приложение Google+ можно удалить с Galaxy S6 edge+, чего раньше в смартфонах Samsung замечено не было.

_SAM0352

Что касается самого интерфейса, то он также стал лучше. Как я уже писал в обзоре, разработчики начали рациональнее использовать площадь дисплея. Иконок на рабочем столе и в меню теперь помещается в ряд пять, а не четыре. Шрифты стали чуть меньше, и названия программ теперь не разделяются на две строчки, а помещаются в одну. Благодаря этому и рабочие столы, и меню, выглядят чуть аккуратнее.

Стандартные иконки приложений в новой версии TouchWiz стали ещё больше округлыми, что в целом мало на что повлияло. В любом случае, опции персонализации Galaxy S6 edge+ позволяют менять как иконки, так и всю тему оформления интерфейса. Реализовано это за счёт «Магазина тем», и хотя он именуется магазином, платных тем в нём пока нет. Зато их выбор за последнее время значительно расширился.

Для загрузки стали доступны действительно интересные темы, включая Material Design, которая позволяет сделать интерфейс Galaxy S6 edge+ практически таким же, как в стоковом Android, но не отключая сам TouchWiz. Дальше остаётся поставить клавиатуру Google и другие приложения компании в качестве стандартных, и перед нами самый лучший Nexus.

Многозадачность

Возможность использовать в одном окне два приложения сегодня есть во всех флагманских смартфонах Samsung. Но если в S6 и S6 edge использовать эту функцию не так удобно, то 5,7-дюймовый дисплей Galaxy S6 edge+ прямо к этому располагает.

Screenshot_2015-09-21-09-37-42

Ситуации, когда нужно видеть информацию с двух программ на одном экране могут быть самые разные. Я чаще всего пользуюсь этой функцией, когда нужно скопировать текст или изображение, например, из почты в Skype, или адрес из карт в сообщения.

4 ГБ оперативной памяти в Galaxy S6 edge+ позволяют смартфону без особых проблем держать в фоне открытыми приложения и возвращаться к ним даже спустя несколько часов. Можно, например, с утра по дороге на работу играть в Plants vs. Zombies, свернуть её, и продолжить уже вечером дома.

Приложения

Кроме стандартных приложений на Galaxy S6 edge+ я также активно пользовался несколькими интересными программами, о которых расскажу ниже.

Stocard — это бесплатное приложение решает всего одну задачу, оно избавляет пользователя от необходимости носить с собой стопку скидочных, накопительных и простых карт лояльности. Программа сканирует карты, определяет их принадлежность к тому или иному бренду, запоминает штрихкод и номер, и в дальнейшем позволяет выводить эти данные на экран смартфона. Так как дисплей у Galaxy S6 edge+ крупный и очень яркий, проблем со сканированием штрихкодов у меня на нём не было. Наиболее часто я использовал Stocard с заправочными картами.

Office Lens — приложение от Microsoft, которое позволяет сканировать документы, а также информацию с досок. Функционально до Scanbot не дотягивает, но хорошо распознаёт края документа и позволяет сохранять его в PDF.

Monefy — программа для учёта финансов, которая позволяет быстро добавлять и отслеживать свои доходы и расходы, формируя тем самым бюджет на месяц. У неё удобный интерфейс и есть функциональные виджеты.

«Курсы валют» — приложение, которое помогает следить за курсами валют на межбанке и в украинских банках. У программы информативный интерфейс, есть встроенный калькулятор и возможность отображать большое количество курсов.

Vivino — программа для тех, кто любит вино, но не сильно в нём разбирается. Она позволяет сканировать этикетку на бутылке и выдаёт оценку вина другими пользователями, отзывы о нём и среднюю цену в магазинах.

JotterPad — простой текстовый редактор с поддержкой Markdown, который выделяется на фоне конкурентов приятным интерфейсом в стиле Material Design.

Игры

Производительный процессор Exynos 7420 (4+4 ядра, 1,5-2,1 ГГц), 4 ГБ оперативной памяти и графика Mali-T760MP8 позволяют играть на Galaxy S6 edge+ в любые игры, доступные на Android. Особенно хорошо производительность смартфона ощущается в играх, которые лишь недавно выходили на ПК. S6 edge+ без проблем справляется с The Banner Saga и Shadowrun: Dragonfall.

_SAM0417

В целом, запас производительности у Galaxy S6 edge+ очень хороший. Я уже четыре года пользуюсь ноутбуком с 4 ГБ оперативной памяти, думаю, что для смартфона этого тоже должно хватить хотя бы на пару лет.

Фото

_MG_9432

16-мегапиксельная Galaxy S6 edge+ с оптической стабилизацией и диафрагмой F1.9 делает отличные снимки.

При этом если есть необходимость в их обработке, то встроенный в Galaxy S6 edge+ редактор позволяет повернуть, обрезать, выровнять изображение, отрегулировать его яркость, контрастность, насыщенность, температуру и даже оттенки.

Но кроме этого, с помощью встроенного редактора теперь можно создавать коллажи.

Музыка

_SAM0381

Качество звука в Galaxy S6 edge+ не подкачало, смартфон имеет приличный запас громкости и хорошо звучит. Но если этого мало, в настройках есть целый набор для улучшения звука. Во-первых, это знакомая нам по всем флагманам Samsung опция Adapt Sound, которая оптимизирует звучание под слух пользователя. Реализовано это с помощью короткого теста, который подаёт звук в наушниках на правое или левое ухо, а вам необходимо указать, слышали вы его или нет.

Ещё один «улучшатель» SoundAlive+ делает звук более объёмным, усиливая инструменты и немного выравнивая их с голосом исполнителя.

Screenshot_2015-09-23-10-55-33

Если и этого окажется мало, то можно активировать UHQ Upscaler, который увеличивает звук и в целом делает сцену более детальной.

Нужен ли чехол?

_SAM0389

Несмотря на использования качественных материалов, корпус Galaxy S6 edge+ не защищён от механических повреждений. При этом Gorilla Glass 4 хотя и прочнее предыдущих стёкол Corning, тоже может царапаться. Поэтому вполне логично использовать S6 edge+ с чехлом. Перепробовав разные варианты, я бы советовал обратить внимание на два их типа: чехол-книжка и обычный чехол, прикрывающий тыльную часть корпуса.

Некоторое время я пользовался чехлом-книжкой Clear View Cover от Samsung. Он обеспечивает хорошую защиту, и при этом позволяет принимать звонки, не раскрываясь. Передняя панель чехла просвечивается, поэтому показывает информацию, выводимую на дисплей. В любом случае, этот или другой чехол-книжка хорошо защищает Galaxy S6 edge+ от повреждений и царапин.

Обычный пластиковый чехол для S6 edge+ позволяет защитить тыльную часть смартфона от царапин, но не сильно поможет при падении. Зато он не сильно увеличивает толщину корпуса и понравится тем, кому боковины Galaxy S6 edge+ кажутся уж слишком острыми.

Автономность

За месяц использования Galaxy S6 edge+ я в основном заряжал его утром перед работой. То есть автономности смартфона хватало на целый день, и он без проблем доживал до утра с 20-30% заряда. Хорошо это или плохо? Скорее хорошо, я не чувствовал какого-либо дискомфорта с тем, чтобы заряжать смартфон каждое утро. Даже при активном использовании он не разряжался в течение дня, а это для меня важнее. Полная зарядка Galaxy S6 edge+ через быстрое зарядное устройство занимает около 90 минут, при этом за 10 минут батарея заряжается до 20%, а за 30 минут почти до 50%.

В итоге

_MG_94241

Ожидаемо, Samsung Galaxy S6 edge+ оказался очень комфортным в использовании. Компания вложила в него весь арсенал своих технологий, и это позволяет не беспокоиться о многих вещах. Например, о производительности, о качестве снимков, о звучании, об автономности, или о том, что смартфон не достаточно узнаваем, ведь для многих это тоже важно. Единственное, о чём таки действительно приходится беспокоиться, это о высокой цене Galaxy S6 edge+, но можно себя утешать, что возможностей смартфона хватит не на один год.