Опыт использования Samsung Galaxy Alpha: компактные смартфоны снова в моде

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Увеличение диагоналей дисплеев в смартфонах, казалось бы, является вечным трендом и никогда не остановится, настолько пугающих оборотов оно набрало. Пользователям, которые не хотели покупать крупные устройства, среди Android-флагманов практически нечего было выбрать. Начавшие появляться в модельных рядах производителей мини-флагманы, походили на них разве что внешне, но функционально отставали. Сегодня ситуация немного переломилась, уменьшенные версии топовых смартфонов стали лучше, хотя всё равно не дотягивают до старших моделей. Но дело даже не в этом, если компании и выпускали компактные аппараты, то по какому-то неписаному маркетинговому закону их лишали индивидуальности, делая похожими на флагманы. Тем интересней стало появление в модельном ряду Samsung смартфона Galaxy Alpha, который имеет 4,7-дюймовый дисплей, собственный дизайн и хороший набор характеристик. Я решил месяц попользоваться Galaxy Alpha, чтобы понять, есть ли смысл менять большой флагман на компактный Android-смартфон.

Моделей в линейке: 1
Диапазон цен: 6 999 − 6 999 грн

Удобство использования

Как бы не старались производители крупных смартфонов, пользоваться ими одной рукой всё равно не так удобно, как моделями с диагональю 4,7 дюйма и меньше. Galaxy Alpha в этом плане не исключение, аппарат отлично ложится в руку, а большой палец без проблем дотягивается до любого угла экрана. На первый взгляд алюминиевая окантовка корпуса имеет острые углы, но на на самом деле, они не врезаются в руку, и действительно добавляют удобства при удерживании смартфон.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Расположение управляющих клавиш традиционно для смартфонов Samsung. В обзоре я пожаловался на неудобное размещение клавиши регулировки громкости, но на практике привык к нему через неделю. Небольшая толщина 6,7 мм и вес 115 грамм позволяют удобно использовать Galaxy Alpha практически в любой ситуации. Смартфон комфортно держать одной рукой, выходить с ним на пробежку, и при этом он без проблем помещается в кармане джинсов или рубашки.

Фото

C помощью 12-мегапиксельной камеры Galaxy Alpha можно делать хорошие снимки. Но при ухудшении освещения, как и во всех подобных устройствах, теряется детализация.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Для исправления недочётов камеры можно использовать редактор фотографий. Вполне удобное и функциональное приложение «Студия», которое похоже на Snapseed, установлено в Galaxy Alpha, что называется, из коробки.

С его помощью можно манипулировать температурой, контрастностью, яркостью, насыщенностью изображения, а также накладывать на него разнообразные эффекты. С его же помощью можно создавать коллажи и видеоклипы. Некоторое время на Galaxy Alpha я также пользовался приложением Pixlr Express, но так как его функциональность схожа с той, что есть в программе «Студия», а последняя и так вшита в прошивку, то оставил только её.

Несмотря на 4,7-дюмовый дисплей с разрешением 1280х720 точек, который выполнен с использованием технологии PenTile, на нём вполне удобно редактировать фотографии. Это касается как диагонали, так и цветопередачи, которую в случае Super AMOLED матрицы можно менять в настройках.

Музыка

Встроенный музыкальный плеер в Galaxy Alpha умеет проигрывать популярные форматы mp3, acc и flac. Его возможности вполне стандартны для подобных приложений, включая эквалайзер и предустановленные режимы.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Сами по себе они не сильно улучшают звук, а скорее искажают его, особенно настройка «Ламповый усилитель». Но это всё дело вкуса. И хотя я долго игнорировал функцию Adapt Sound в смартфонах Samsung, в Galaxy Alpha наконец-то оценил её возможности, так как пользовался не очень дорогими наушниками. Сам по себе смартфон звучит очень хорошо, с ощутимым запасом громкости, субъективно даже лучше, чем Galaxy S5.

Технология Adapt Sound только позволяет настроить звучание под особенности слуха с помощью несложного теста: на каждое ухо при разном уровне громкости и частоте подаётся короткий звуковой сигнал, а пользователь подтверждает, услышал его или нет. Дело в том, что, например, правое ухо может слышать лучше, чем левое.

Эта технология позволяет учитывать эту особенность при воспроизведении композиций в плеере. Я не зря сразу упомянул про не очень дорогие наушники, так как Adapt Sound умеет вытягивать из них приличный звук. Особенность технологии заключается в том, что чем лучше будут наушники, тем меньше в ней возникает необходимости. Единственное, жаль, что она не работает в сторонних плеерах.

Видео

Встроенный видеоплеер в Galaxy Alpha поддерживает воспроизведение форматов .avi и .mkv, но далеко не со всеми кодеками звука. Поэтому приходится иногда использовать сторонние плееры. На Galaxy Alpha, не смотря на бета-версию, вполне хорошо работает VLC, но я также пользовался KMPlayer, у которого более приятный интерфейс, хотя и есть реклама, всплывающая перед выходом из приложения.

Интересно, что производительности Galaxy Alpha вполне достаточно, чтобы скачать прямо на смартфон фильм размером 11 ГБ, и во время этого устройством вполне можно пользоваться. 32 ГБ встроенной памяти без возможности расширения не очень подходят для подобных задач, но пару фильмов размером 2-3 ГБ на смартфон вполне можно закачать без необходимости удалять другие файлы.

Screenshot_2014-10-05-22-40-01

Просмотр видео с YouTube и фильмов на 4,7-дисплее никакого дискомфорта не вызывает. Раньше такой экран считался бы просто огромным, но сегодня мы уже относим смартфон к компактным моделям.

Книги

Для чтения книг не так давно я использовал приложение Moon+ Reader, но с началом работы Google Play Книги в Украине перешёл на него.

Читать книги на экране Galaxy Alpha также удобно, достаточно отрегулировать в приложении размер шрифта и межстрочный интервал.

Игры

Возможностей чипа Exynos 5 Octa 5430, работающей по схеме 4+4 ядра с частотой 1,3 ГГц и 1,8 ГГц, с 2 ГБ оперативной памяти и графикой Mali-T628 MP6 в Galaxy Alpha достаточно для запуска любых игр на Android.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Я постоянно играл в FIFA 2015 UT и Real Racing 3, и они идут на устройстве без малейших задержек. При этом в гоночном симуляторе можно спокойно переключаться в вид из кабины, и смотреть в зеркала заднего вида.

В демо-тесте Epic Citadel, который призван показать всю мощь движка Unreal Engine, смартфон на ультравысоких настройках графики в среднем показа FPS на уровне 47,6.

И всё дело в том, что производительность платформы Galaxy Alpha даже избыточна, как для разрешения 1280х720 точек. Это позволяет аппарату не только без проблем запускать игры, но и не нагреваться под нагрузкой.

Здоровье

Через приложение S Health на Galaxy Alpha можно следить за своей активностью. Смартфон считает шаги, может учитывать пробежки и езду на велосипеде, а также питание. Всё это имеет практическую ценность, только если действительно следить за показателями и не лениться вводить недостающие данные.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

С шагомером и бегом всё просто, нужно только запустить приложение и смартфон сам проследит, сколько вы прошли или пробежали. С едой всё намного сложнее, как и в прошлых версиях, в S Health есть только американская база продуктов, соответственно, все отечественные приходится набивать руками. Первое время очень сложно об этом не забывать, но благо информация обо всех продуктах есть в интернете в открытом доступе. Когда собственная база готова, пользоваться S Health становится намного проще.

В Galaxy Alpha также установлен сенсор, который меряет пульс и «уровень стресса». Пульсометр удобно использовать в тренажерном зале во время физических нагрузок. Его точность вызывает вопросы, но даже он позволяет понять, что увеличивать нагрузку не стоит.

Сканер отпечатков пальцев

Дактилоскопический сканер сегодня можно встретить только во флагманских моделях, они позволяют вместо пароля для разблокировки смартфона использовать отпечаток пальцев.

P9041039

Это вряд ли защитит устройство от серьезных злоумышленников, но в целом добавляет ему безопасности. На то же Galaxy S5 я так и не смог долго пользоваться сканером, размеры корпуса и точность распознавания не располагали к этому. А вот в Galaxy Alpha всё наоборот, сенсор стал работать точнее, а небольшие размеры смартфона позволяют удобно проводить по нему пальцем. В итоге и по этому параметру Alpha не уступает старшим моделям.

Автономность

Аккумулятор на 1860 мАч в Galaxy Alpha вызывал больше всего опасений по поводу того, будет ли его ёмкости достаточно для нормальной работы хотя бы в течение дня.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Ведь неоспоримым преимуществом крупных смартфонов являются более ёмкие батареи. И действительно, в повседневной эксплуатации Galaxy Alpha никакой выдающейся автономности не показал. Заряжать смартфон приходится каждый день, тем не менее, даже при повышенной нагрузке, он ни разу не разряжался раньше девяти вечера.

Типичной для Alpha является автономность на уровне 13-14 часов, при 3,5 часах работы дисплея.

В итоге

С Galaxy Alpha компания Samsung создала интересный прецедент, которому, надеюсь, последуют другие производители. Она выпустила смартфон, который практически ничем не уступает флагману даже в собственной линейке, при этом у него свой интересный дизайн, очень хорошая эргономика и производительность, . За всё время использования Alpha у меня не возникло ситуаций, когда был бы необходим дисплей с большей диагональю. Если вы ставите на первое место удобство использования, а не только характеристики, обязательно обратите своё внимание на Galaxy Alpha.