3Doodler – 3D-принтер в виде ручки

3D-принтеры одни из самых популярных проектов на сервисе Kickstarter и практически все они получили поддержку пользователей и собрали необходимые средства, видимо потребность в недорогой трехмерной печати для дизайнеров и инженеров действительна велика. Open Source 3D-принтер Eventorbot!, недорогой профессиональный 3D-принтер Form 1, роботизированный DeltaMaker – все это, по большому счету, 3D-принетры классической компоновки. Новый Kickstarter-проект 3Doodler, собравший запрошенную сумму всего за один день, предлагает трехмерный принтер… встроенный в большую ручку.


Принцип работы 3Doodler прост. Он использует в качестве рабочего материала тот же ABS-пластик, что и другие принтеры. Пластик нагревается до 270 градусов и застывает прямо на выходе из пера-сопла, обдуваемый мини-вентиляторами. Проводя такой импровизированной ручкой в воздухе, вы получаете трехмерные фигуры, на поверхности – плоские заготовки, из которых потом можно собирать трехмерные модели. Лучше дадим слово авторам, на видео принцип работы устройства очевиден.

Прототип 3Doodler выглядит немного грубовато и, конечно, таким образом не удастся создать точные инженерные модели или готовые к использованию печатаемые компоненты. Устройство найдет своих пользователей среди художников, скульпторов и тех у кого может возникнуть необходимость создавать трехмерные скетчи.

3Doodler_1

3Doodler собрал на Kickstarter запрошенную авторами сумму всего за один день, а по прогнозам проект может получить вместо требуемых $30 тыс. до полумиллиона долларов. «Ранним пташкам» устройство обошлось в $50, остальным придется выложить $75. В продажу трехмерный принтер в виде ручки должен попасть в октябре 2013 г.

3Doodler_5