Destiny – новая игра от создателей Halo

destiny

Как известно, компания Bungie, в последние годы известная исключительно благодаря сверхуспешному сериалу Halo, некоторое время назад рассталась с Microsoft и подписала долгосрочный контракт с Activision Blizzard. Все права на Halo при этом остались у Microsoft, и Bungie пришлось начинать с чистого листа, а точнее – создавать новый IP. Права на который, к слову, теперь принадлежат Bungie – второй раз на старые грабли компания наступать явно не хочет. Долгое время о новом проекте Bungie были только неясные слухи, пока наконец на днях не появилась первая официальная информация о Destiny – именно так будет называться их следующая игра.


Далекое будущее, человечество успешно заселило Марс, Венеру, добралось до колец Сатурна и спутников Юпитера, однако золотую эру на самом интересном месте внезапно прерывает некий катаклизм, после которого от всей земной цивилизации остается лишь один город, который защищают от полного уничтожения «рыцари», путешествуя по Солнечной системе и сражаясь с разной инопланетной нечистью. Как несложно догадаться, играть мы будем именно за этих рыцарей, причем Bungie обещает самые неожиданные повороты сюжета и говорит, что ждать можно чего угодно.

На проведенной Bungie пресс-конференции геймплей показан не был, поэтому судить о нем можно только по рассказам разработчика. Итак, Destiny не будет традиционным шутером, как это понимается сейчас – в нем найдется место и однопользовательской кампании, и кооперативному прохождению, причем обещаются и открытый мир (т.н. «песочница»), и перманентная вселенная, и сохранение прогресса игрока (добытого им оружия, снаряжения, транспорта и даже космических кораблей), который является общим для однопользовательского и многопользовательского режима. Сам разработчик называет свой жанр share-world shooter – как это будет выглядеть на деле, пока толком неясно, но уже хочется верить, что хорошо.

Да, Bungie отдельно подчеркивает, что Destiny – это не Halo, и игрокам не придется в очередной раз отыгрывать все того же Мастера Чифа, только в новой обертке. Судя по представленным артам и первому видео, это все же не совсем так – рука создателей Halo ощущается временами довольно сильно, но в целом видно, что Bungie пытается создать sci-fi шутер, максимально непохожий на их предыдущий проект (учитывая, что цикл Halo был, по сути, перезагружен Microsoft, и Destiny явно придется с ним соперничать в будущем, это правильное решение). Ни точной даты релиза, ни даже названия платформ, на которых она будет выпущена, пока не сообщаются — известно лишь, что она не станет эксклюзивом для Microsoft или Sony. Учитывая, что планируемый срок жизни Destiny составляет, ни много ни мало, 10 лет, можно с уверенностью предсказывать ее выход на консолях следующего поколения, однако появится ли Destiny на текущих PS3 и Xbox360 — пока сказать нельзя.

И напоследок — видео, где на фоне эпических пейзажей из игры разработчики рассказывают о своем детище.