Игры для PlayStation 4: Watch Dogs, Knack, Killzone: Shadow Fall, Drive Club, Deep Down, The Withness

Хотя на мероприятии, посвященном анонсу Sony PlayStation 4, нам не продемонстрировали саму консоль, много важней, что были показаны первые игры для нее, пусть даже большинство из них в виде роликов. Понятно, что графического прорыва, учитывая архитектуру новой консоли, ждать не приходится, зато, возможно, разработчики уделят больше внимания геймплею. Итак, что же Sony готовит к старту PlatStation 4 в конце 2013 года.


Knack

Первым анонсированным проектом для PlayStation 4 оказалась Knack, разрабатываемая Japan Studio (Ape Escape, Patapon, Loco Roco). Ее герой – маленький робот, который умеет поглощать фрагменты противников и увеличивать свои размеры. Этакая смесь Katamari Damacy и The Maw. Стиль мультяшный, герой симпатичный, next-gen-графикой и не пахнет. Игра создается под присмотром системного архитектора PlayStation 4, Марка Церни.

 

Killzone: Shadow Fall

Killzone от Guerrilla Games – вечный эксклюзив для разных версий PlayStation. Не стала исключением и очередная часть – Killzone: Shadow Fall. События новой серии происходят через 30 лет после Killzone 3, так что нас ждет новый герой, но хорошо знакомые фракции. С точки зрения графики и геймплея, перед нами типичный шутер текущего поколения, выглядящий даже скромней Crysis 3. Кроме перестрелок, обещают и скрытные операции. Выходит Killzone: Shadow Fall в конце 2013 г. Интересно, что в этом году у нас будет две Killzone, еще один проект серии – Killzone: Mercenary, появится на PlayStation Vita в сентябре.

Drive Club

Какой же запуск консоли нового поколения без гонки. Для PlayStation 4 таким автопроектом станет Drive Club от Evolution Studios (WRC, MotorStorm). Разработчики долго рассказывали нам о симуляции каждого карбонового волокна в корпусе автомобиля, каждой песчинки на треке и каждой капли топлива, сжигаемого в двигателе, но саму игру показали только в виде роликов. Упор в Drive Club обещают сделать не только на симуляции автомобиля, но и на социальной составляющей, соревнованиях клуб против клуба. Что-то подобное мы видели в Test Drive Unlimited 2.

Deep Down

Deep Down от Capcom, первый проект на новом движке Panta Rhei. Похоже, это кооперативная ролевая игра в стиле Dark Soul. Вроде бы неплохо, но ничего сверхординарного нам опять не показали и не рассказали, лишь предрендеренный ролик выше.

The Withness

Симпатичный и необычный инди-проект от Джонатана Блоу, автора Braid. Sony еще раз клянется в любви к инди-разработчикам и призывает их выпускать игры для PlayStation 4. Кстати, среди разработчиков для PS4 замечен Mojang, так что ждем версию Minecraft для PS4.

inFAMOUS: Second Son

Третья часть еще одной эксклюзивной для PlayStation серии inFAMOUS выйдет на PS4. Из показанного на презентации ролика понятно, что в inFAMOUS: Second Son опять будут спецспособнсти, противостояние властям и новый герой, а действие игры происходит через 7 лет после inFAMOUS 2.

Watch Dogs

Наиболее впечатляющей демонстрацией мероприятия Sony оказалась Watch Dogs. И пусть игра выйдет на всех платформах, включая Nintendo Wii U, и пусть это всего лишь версия Assassin’s Creed в киберпанковском окружении, выглядит проект Ubisoft ошеломительно – это как раз тот случай, когда стоит говорить о next-gen-графике. Вот только PlayStation 4 здесь совсем не при чем.

Destiny

Анонсированный несколько дней назад шутер Destiny выйдет и на PlayStation 4. Мы уже подробно рассказывали о новом проекте от создателей Halo, так что перенаправляем вас на тот материал.

Diablo III

Diablo_III_PS4

Самая большая неожиданность презентации PlayStation 4 – появление на ней апологетов ПК-гейминга из Blizzard. Первой игрой, перенесенной на консоли Sony в рамках подписанного стратегического партнерства, станет прошлогодняя Diablo III, которая выйдет как на PlayStation 3, так и на новой PlayStation 4. По словам разработчиков, пользовательский интерфейс полностью перепилят под геймпад. Учитывая, что речь идет о стратегическом партнерстве, возможно, позже на PS4 появится и World of WarCraft, и находящийся в разработке Titan.

Unreal 4

PlayStation 4 сможет запускать игры на движке Unreal 4. Учитывая, что это демо показывали на ПК уже достаточно давно, а движок Unreal масштабируется даже для планшетов – это и неудивительно.

Quantic Dream Head Demo

Quantic Dream вместо игры показал голову старика на новом движке. Очень реалистичную, но это пока голая технология. А сам Дэвид Кейдж внезапно говорил о полигонах и графике, что от него, всегда ставившего во главу угла геймплей, сценарий и эмоции не ожидал никто. Кейдж, одумайся!

Media Molecule Tech Demo

По похожему пути пошла и Media Molecule, которая вместо игры показала технологию цифровой глины для создания виртуальных скульптур. Выглядит она интересно, но вокруг технологии еще надо придумать саму игру.

Metro: Last Light

Metro_Last_Light_PS4

В списке сторонних разработчиков, делающих проект для PlayStation 4, мы заметили и киевскую 4A Games. Мы связались с Андреем Прохоровым, и он сказал, что возможность портирования Metro: Last Light на PS4 обсуждалась с издателем, но никакие детали еще не определены. Если Metro: Last Light выйдет на PlayStation 4, то скорей всего не к старту консоли и с каким-то эксклюзивным контентом для этой платформы. Кроме того, определена новая дата выхода Metro: Last Light на ПК – конец апреля – начало мая. Точное число будет названо в ближайшее время.

Что ж. Из показанных на PlayStation 4 игр больше всего впечатлили мультиплатформенный Watch Dogs и инди The Withness. Больше всего удивила – Diablo III. К сожалению, ни next-gen-графики, ни каких-то геймплейных находок мы пока не увидели. И самое обидное, что среди показанных проектов нет ни одного способного продать платформу. Надеемся, что на E3 2013 игр для PlayStation 4 будет больше. Ну и посмотрим какие игровые козыри есть в рукаве у Microsoft.