«Киевстар» не пускает на некоторые сайты заблокированные по требованию «Роскомнадзора», но не по своей вине

Часть пользователей услуги «Домашний Интернет» оператора «Киевстар» могут сталкиваться с блокировкой сайтов, доступ к которым был закрыт по требованию российской «Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций» (Роскомнадзор). Одним из последних случаев такой блокировки стал сайт http://minecraftskins.info/ на котором расположены скины к популярной игре Minecraft. Так как я сам пользуюсь «Домашним Интернетом», то решил выяснить, на основании каких нормативных документов украинская компания «Киевстар» выполняет требование «Роскомнадзора».

Как ответили в пресс-службе оператора, эта проблема носит технический характер и связана с тем, что «Киевстар» осуществляет доступ к некоторым сайтам через своих российских партнеров, читайте «Билайн», провайдер которого в Украине не так давно влился в «Домашний Интернет». Вот полный текст заявления от пресс-службы:

«Требования Роскомнадзора не распространяются на «Киевстар», так как наша компания — украинский национальный оператор. Мы не осуществляем блокирования интернет-ресурсов, тем более зарубежных, и не ограничиваем возможности доступа наших абонентов к ним без оснований, предусмотренных законодательством Украины. «Киевстар» не предоставляет услуги доступа к сети Интернет под ТМ «Билайн» (наша компания предоставляет услуги исключительно под брендом «Домашний Интернет»). Таким образом, утверждение о выполнении «Киевстар» каких либо распоряжений иностранных органов власти – полностью безосновательны и ошибочны. К сожалению, доступ к указанному Вами сайту осуществляется с помощью российских партнеров, которые, выполняя требования законодательства своей страны, блокируют запрещенные Роскомнадзором сайты (о чем свидетельствует ТМ «Билайн», используемая российским ОАО «Вымпелком» — на предоставленном Вами скриншоте). Таковы особенности использования ресурсов сети Интернет, которая является международной сетью, ее сегменты расположены в разных странах и соответственно доступ к ним не возможен через сеть только одного оператора, расположенного в одной стране. Поскольку перечень закрытых Роскомнадзором сайтов постоянно обновляется, и не является открытой информацией, наши партнеры не могут уведомлять нас заранее о полном перечне таких сайтов. Тем не менее, мы стараемся обеспечить доступ к таким интернет ресурсам через альтернативные маршруты, по факту получения информации об их блокировании. К сожалению, эта работа требует определенного времени, но мы постараемся решить данный вопрос в максимально сжатые сроки.»

Таким образом, если вы как абонент «Домашнего Интернета» сталкиваетесь с тем, что доступ к сайту заблокирован по требованию «Роскомнадзора», сообщайте в поддержку провайдера, он будет обязан отреагировать и предоставить доступ к необходимому вам ресурсу, если тот не был заблокирован уже по требованию украинских госорганов. Как известно, «Роскомнадзор» в своем стремлении заблокировать интернет-ресурсы иногда руководствуется нелогичными и даже смешными мотивами, что не должно касаться украинских пользователей интернета.