Лицензионный Office 2013 нельзя перенести на другой ПК

Office-2013-Logo
Некоторое время назад в интернете начали циркулировать слухи о том, что последний офисный пакет от Microsoft – Office 2013, оказывается привязанным к одному компьютеру и не может быть перенесен на другую систему (скажем, при апгрейде ПК).

Поначалу поводом для подобных предположений послужило внимательное изучение лицензионного соглашения Office 2013 (к слову о полезности данного действа). В нем, в частности, западными пользователями был обнаружен такой фрагмент:

Under our license we grant you the right to install and run that one copy on one computer (the licensed computer) for use by one person at a time.

При этом в нем отсутствует следующий текст, который был в аналогичном соглашении по Office 2010:

You may reassign the license to a different device any number of times, but not more than one time every 90 days.

Что, собственно, и послужило почвой для массы спекуляций на эту тему. Точки над «i» расставил пост в официальном блоге, в котором, по сути, Microsoft подтвердила все опасения – традиционная версия Office 2013 действительно может быть установлена только на один ПК и не может быть перенесена на другую систему в будущем. Что характерно, в приведенной там таблице «честная» коробочная версия Office 2013 сравнивается с электронной версией Office 2010. Product Key Card – по сути, просто ключ, который, например, можно было купить в онлайне для активации предустановленной пробной версии пакета в свежекупленном ПК и который совершенно логично стоил значительно дешевле; более подробно об этой версии можно прочитать здесь. При этом Office 2010 PKC все же можно было в исключительном порядке (при выходе ПК из строя) перенести на другую систему – для коробочной версии Office 2013 такой оговорки уже нет, восстановить его лицензию не получится ни при каких обстоятельствах.

Что же делать пользователю, если он планирует в будущем, скажем, обновить ПК или купить новый ноутбук? Подписываться на Office 365, рекомендует Microsoft. Именно эта, предлагаемая по системе регулярной абонплаты версия, является аналогом полноценного коробочного продукта Office 2010 и может быть установлена на 5 ПК одновременно плюс может быть перенесена на другую систему в будущем.