Может ли x86 быть энергоэффективнее ARM?

Как мы все хорошо помним, одним из важнейших преимуществ ARM-архитектуры над x86-решениями является ее энергоэффективность. Более того, представители лагеря ARM неоднократно заявляли, что соперники никогда не смогут побить их на поле экономии энергии…

ARM_vs_x86

Неудивительно, что брошенный вызов принял лидер рынка x86-процессоров, причем отнесся к этой ситуации именно как соперничеству, припомнив оппонентам (голословные?) заявления. Так, в коротком видеоролике системный архитектор Intel Франсуа Пиноэль (Francois Piednoel) демонстрирует будущий Android-смартфон Lenovo IdeaPhone K900 на основе двухъядерного процессора Intel Clover Trail+ и завершает его красноречивым “Они ошибались”.

Напомним, что Lenovo IdeaPhone K900 оснащен 5,5-дюймовым IPS-дисплеем с разрешением 1920х1080 точек, прикрытым закаленным стеклом Gorilla Glass 2. Двухъядерный процессор Intel Clover Trail+ работает на частотах вплоть до 2 ГГц и оснащается графикой PowerVR SGX544MP2. Объем оперативной памяти составляет 2 ГБ, а хранилище данных на 16 ГБ можно будет увеличить за счет MicroSD-карт.