Новые части Call of Duty и Assassin’s Creed, анонс Age of Wonders III, обратный отсчет для Prey 2, Джон Кармак не верит в Linux

Главным событием прошедшей недели был, безусловно, анонс нового «Ведьмака», однако и без этого любопытной информации хватало — например, информация о начале сотрудничества в создании игр и фильмов между Valve и Джеффри Абрамсом или анонс Age of Wonders III.

Слухи

Prey 2: обратный отсчет
На просторах интернета появился сайт Alien Noire с какой-то наскальной живописью – и никому бы до него не было никакого дела, если бы ушлые пользователи ресурса NeoGAF не раскопали, что это ни что иное как обратный отсчет, который, скорее всего, раскроет детали Prey 2 не далее как 1 марта. Об этом на тот момент говорили найденные в исходном коде слова Prey, Prey2, Prey 2, FPS, Bethesda Softworks, Human Head Studios и т.д. (впоследствии они были оттуда вычищены). Что ж, еще один повод ждать начала весны.

Halo 3 на ПК? «Да» говорит Steam, «нет» возражает Microsoft
Неутомимые пользователи NeoGAF продолжают собственные расследования – теперь они обнаружили в базе данных Steam очень любопытные записи, в частности Halo: Combat Evolved, Halo 2 и community hub для Halo 3. Ответ Microsoft был прогнозируемым: «на данный момент мы не планируем распространять игры из серии Halo в Steam».

Project Gotham 5 в разработке, выйдет уже на Xbox 720
Судя по неофициальной, однако вроде бы заслуживающей доверия информации, пятая часть известного гоночного эксклюзива для консолей Microsoft уже находится в разработке у новой студии Lucid Games. Компания состоит из бывших сотрудников таких небезызвестных разработчиков, как Criterion и Bizarre Creations, так что можно надеяться, что у них что-то действительно получится. Дата релиза не называется, известно лишь, что он будет приурочен к выходу нового Xbox, как бы он ни назывался.

 

В разработке

Внезапно Age of Wonders III
Подозреваем, не все современные игроки еще помнят цикл пошаговых фентезийных стратегий Age of Wonders (тем более что последняя часть увидела свет ровно 10 лет назад). Похоже, даже сами разработчики немного запутались в том, какую именно часть они взялись разрабатывать — Age of Wonders III будет уже четвертой игрой в серии. Выпустить обещают уже этой осенью, будем ждать.

ARMA 3: все совпадения с реальными названиями случайны
Bohemia Interactive объявила о переименовании острова из своей очередной части хардкорного симулятора боевых действий. Теперь игровой остров Limnos (на самом деле Lemnos, или Лемнос, остров в Эгейском море) будет называться Altis – «во избежание нежелательных ассоциаций с реальными объектами». Похоже, разработчикам из Bohemia до сих пор аукается история с двумя их сотрудниками, арестованными на этом острове за шпионаж.

Разработчики Painkiller делают хоррор. Не смешной
Называться будет The Vanishing of Ethan Carter, разрабатывается выходцами из People Can Fly, основавшими компанию The Astronauts. Несмотря на то что в их числе находятся люди, трудившиеся над Painkiller и Bulletstorm, в новом проекте не будет ни стеба, ни даже экшена: The Vanishing of Ethan Carter станет хоррором в чистом виде, и вместо отстрела монстров нам обещают погружение в другой мир, расследования убийств и т.д. Как говорит один из разработчиков – «это как Dear Esther, только с геймплеем». Уже заинтриговали.

Rockstar оправдывается за задержку с GTA V
Говорят, что никакого бизнеса, только личное – мол, мы не собираемся трясти консольный рынок и мешать выходу некст гена, просто игра еще слишком сырая, и доделать ее до изначально запланированной даты никак не получается, а выпускать бета-версию не хочется. Все просто, в общем.

Следующий Call of Duty строго по расписанию, продаваться будет хуже
На собрании инвесторов CEO Activision Эрик Хиршберг подтвердил то, в чем никто и так не сомневался – следующая часть Call of Duty выйдет в конце этого года. При этом он сразу предупреждает, что по собственным прогнозам продаваться она станет хуже, чем Black Ops 2. Время покажет, были ли эти слова простой перестраховкой, или игроки уже действительно «наелись».

Очередной Assassin’s Creed не за горами
И еще один цикл ожидаемо получит продолжение – CEO Ubisoft Ив Гильмо подтвердил, что следующая часть Assassin’s Creed выйдет в 2014-ом финансовом году, в ней будет новый герой и новый временной период. Учитывая, что у Ubisoft следующий финансовый год начинается 1 апреля 2013 г. и заканчивается 31 марта 2014 г., ожидать новый Assassin’s Creed можно либо на это Рождество, либо уже в начале 2014 года.

Tomb Raider «ушел на золото»
Новость находится на стыке двух разделов – «в разработке» и «релизы» — не случайно. Перезапуск долгоиграющего сериала Tomb Raider (второй по счету) ушел на золото и готовится попасть на прилавки через месяц, 5 марта. Уже совсем скоро мы сможем узнать, на что похожа новая Лара Крофт.

 

Релизы

Dead Space 3 – уже на ПК
Новость, как говорится, одной строкой – Dead Space 3, вместе с ворохом DLC, вышедшими одновременно с самой игрой, уже доступны всем компьютерным игрокам, с чем мы всех поклонников Айзека Кларка и поздравляем.

Больше драконорожденных, хороших и разных
На ПК вышло второе крупное дополнение к The Elder Scrolls V: Skyrim – Dragonborn. Встреча с первым драконорожденным и ностальгическая экскурсия на остров Solstheim (знакомый фанатам цикла по дополнению The Elder Scrolls III: Bloodmoon) прилагаются. Кстати, у украинских поклонников Skyrim есть еще один повод для радости: у Skyrim наконец сняты региональные ограничения, и теперь игру вместе со всеми дополнениями можно приобрести в Steam. Конечно, цена «кусается», однако если вам не терпится опробовать Dragonborn и не хочется ждать милости от российского издателя (у которого Dawnguard вышел на несколько месяцев позже мирового релиза, а полугодичной давности Hearthfire отсутствует до сих пор) – теперь у вас есть вариант. При условии, конечно, что вы готовы играть на английском языке.

 

Онлайн

TERA Online переходит на F2P, теперь TERA Rising
Стартовавшая в прошлом году корейская MMORPG TERA Online, похоже, решила посоревноваться с SWTOR в скорости перехода к Free-to-Play модели: у «Теры» этот процесс занял всего 9 месяцев (если считать с момента релиза англоязычной версии). Заодно игру переименовали в TERA Rising и обещают массу всего вкусного. Игра до сих пор выглядит очень хорошо, однако в свое время показалась нам довольно скучной. Если кто желает проверить это на собственном опыте (и не боится ограничений бесплатного аккаунта) – вам сюда.

Wizardry Online – для тех, кто еще помнит слово «Wizardry»
Совершенно неожиданно в Steam стала доступна новая MMORPG от Sony – Wizardry Online. Разрабатывалась игра в Японии (если кто не знает, цикл Wizardry там до сих пор чувствует себя не худшим образом, правда, от оригинала в нем уже практически ничего не осталось). Игра сразу вышла по схеме Free-to-Play, всех желающих отпугивает типичными прелестями этой схемы, в особенности перманентной смертью, от которой можно откупиться реальными деньгами.

 

KickStarter

Нам нужно еще больше консолей на Android!
Народ на кикстартере продолжает играть в свою любимую забаву «сделаем собственную игровую консоль на Android». Вот и еще один проект – GameStick, собрал на этом ресурсе почти $650 тыс. (при том что разработчики готовы были довольствоваться какими-то жалкими $100 тыс.).

С миру по нитке – игре Unreal Engine 4
А вот чикагский разработчик Phosphor Games испытывает кикстартер на прочность и объявляет сбор средств на разработку игры на еще не вышедшем движке Unreal Engine 4: симулятора супергероев Awakened. За 4 дня собрано $80 тыс (из запрашиваемого полумиллиона) – как видим, особого ажиотажа пока не наблюдается, что в целом неудивительно, если вспомнить, что Awakened – это переродившийся Hero от Midway, который был отменен в позапрошлом году (а собственно Phosphor Games по большей части состоит из бывших сотрудников Midway, пытающихся довести проект до релиза). Хотелось бы пожелать им успеха, однако особой веры в него, если честно, нет.

Том Холл тоже делает это
В смысле, просит денег на кикстартере. Один из основателей легендарной id Software, работавший над Commander Keen, Wolfenstein 3D и Doom, приложивший руку к Duke Nukem 3D и далее по списку – теперь вместе с компанией Pieces of Fun выходит на кикстартер с идеей духовного наследника Commander Keen, а заодно – конструктора, с помощью которого каждый желающий сможет создать игру своей мечты. Проект называется WORLDS OF WANDER, за 4 дня собрал чуть больше $40 тыс (из запрошенных $400 тыс.) и пока что не похоже, что сможет взлететь.

Долгое путешествие Dreamfall Chapters на кикстартер
Объявленный некоторое время назад сиквел культовых адвентюр The Longest Journey и Dreamfall тоже выбрался на кикстартер. Просят немало, почти миллион долларов, посмотрим, что у них получится.

Ouya доступна для предзаказа
Помните консоль Ouya, на которую прошлым летом собирали всем миром деньги на кикстартере? Тогда еще просили чуть меньше миллиона долларов, а получили почти в 10 раз больше. Хорошие новости – консоль уже доступна для предзаказа. Продавать обещают на Amazon, Gamestop, Target и Best Buy. Консоль с геймпадом предлагают за $100 без 1 цента, дополнительный контроллер обойдется еще в половину этой суммы. Официальный старт продаж намечен на июнь, однако по предварительным заказам консоль будет рассылаться уже в апреле. К слову, ее производителю затея так понравилась, что он пообещал выпускать по новой консоли каждый год.

 

Бизнес

Ziff Davis покупает IGN
Собственно, вся новость в заголовке. Американский издатель Ziff Davis приобретает у News Corporation популярный ресурс IGN Entertainment вместе с дочерними сайтами (GameSpy, AskMen, File Planet и 1Up). Сумма сделки не разглашается, однако по неофициальной информации, она составила менее $100 млн., которые изначально запрашивала News Corporation.

У Square Enix убытки, «потому что с консольным рынком все плохо»
Японский гигант отчитался об убытках в размере 5.7 млрд. иен ($61 млн.) за первые 9 месяцев 2013-го финансового года, винит в этом «все более трудные условия ведения бизнеса на консольном рынке». При этом компьютерные, мобильные и социальные игры, по его словам, приносят «приемлемый доход». Поправить ситуацию Square Enix рассчитывает с помощью перезапуска MMORPG Final Fantasy XIV: A Realm Reborn, которое состоится во втором квартале текущего года.

Джон Кармак не верит в Linux
Небольшой скандал в благородном семействе id Software. Сначала уволившийся из компании программист Тимоти Бессет (Timothee Besset) пожаловался на жизнь и на то, что id Software разочаровалась в ПК вообще и в Linux в частности, после чего тут же на реддите появился уже Джон Кармак собственной персоной и рассказал, что таки да, разочаровалась. По его словам, он не верит, что можно добиться коммерческого успеха обычной игры на Linux, однако между строк читается, что в это не верит в первую очередь ZeniMax Media (купившая id Software в 2009 году). Посмотрим, удастся ли Valve с их проектом Steam на Linux посрамить Джона Кармака.

Origin запущен на Mac
Electronic Arts объявила, что их собственный магазин цифровой дистрибуции Origin наконец стал доступен и для пользователей Mac. В каталоге, конечно, бедновато по сравнению с Windows-версией, однако некоторое количество игр все же есть, причем не только от самой EA. К слову, некоторые игры будут «дуалплатформенными», по аналогии со Steam – другими словами, купив игру один раз, пользователь сможет играть в нее как на Windows, так и на Mac.

 

Кино

Fox готовит к перезагрузке Hitman, актер готовится брить голову
После неудачной первой части киноверсии похождений агента 47 на сиквеле к Hitman, казалось, можно было поставить крест. Однако Fox International Productions решила устроить перезапуск серии и готовится к съемкам фильма Agent 47. Снимать собираются в Берлине и Сингапуре, главную роль исполнит Paul Walker (Fast and the Furious), сценарий пишут Skip Woods (A Good Day To Die Hard) и Michael Finch (Predators). Начало съемок запланировано на лето этого года, сразу после окончания пресс-тура Пола Уокера, посвященного запуску шестой части «Форсажа».

А новостей на сегодня больше нет.