Почему Google сделала ноутбук за $1299

Google_Chromebook_Pixel_01

Компания Google представила Chromebook Pixel, ноутбук на Chrome OS с ценником от $1299. И сегодня-завтра появится много публикаций о том, почему это провальная затея. Действительно, выглядит она достаточно безумно. По сути, Google выпустила дорогое устройство с ограниченной операционной системой. Тем не менее, подход компании не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Так ли плоха Chrome OS?

Проведя день в лондонском офисе компании Google, мне удалось некоторое время поработать с Chrome OS и пообщаться о ней с сотрудниками компании.

IMG_2306

 

Как всем уже известно, в основе этой операционной системы лежит Linux, а в роли интерфейса выступает браузер Chrome. Соответственно, кроме встроенных программ, большая часть приложений является сайтами, которые открываются в новых вкладках или окнах Chrome. Первые минуты общения с системой вызывают легкий диссонанс, так как сознание отказывается воспринимать браузер в роли ОС. Но рефлексы срабатывают быстрее, и вот я уже без проблем пользуюсь Chrome OS, меняю обои рабочего стола и раскладку клавиатуры, система повторяет браузер, и это не плохо. Постигнуть логику ее интерфейса и возможности для любого пользователя Chrome не составит труда. Откройте браузер, запустите любой сайт или сервис в отдельном окне, и вот вы уже подготовленный потенциальный пользователь Chrome OS.

Основная проблема с этой системой, как принято считать, это отсутствие возможности работать с ней без подключения к интернету. Знакомясь с Chrome OS ближе, я пытался вспомнить, когда последний раз садился работать за ноутбук без возможности выхода онлайн, и не смог. Если в доме нет интернета, мне за компьютером делать нечего. Похожая ситуация наблюдается у многих пользователей. На самом же деле, работать с Chrome OS можно и без интернета. Например, редактировать документ или написать ответ на письмо. Список возможностей системы, доступных оффлайн, ограничен, но они есть. Я бы вполне мог пользоваться Chrome OS для своей работы, но система подойдет далеко не всем. На ней не запустишь специализированные программы. Другое дело, для пользователей, которые в основном используют браузер, почту, а также слушают музыку и смотрят фильмы из «Вконтакте», Chrome OS — это нормальный вариант. Не идеальный, но вполне работающий.

Самый же интересный момент в подходе Google к созданию своей ОС: она постоянно меняется и обновляется. Разработчики Chrome OS выпускают новую версию системы не каждые 2,3 или 4 года, а вносят в нее изменения по мере готовности. Этот подход очень интересен, поэтому с этого года Microsoft будет делать нечто подобное в Windows.

По себе скажу, что мне Chrome OS больше понравилась, чем нет. Google за короткий срок удалось сделать ОС практически из воздуха, взяв готовые решения, и в этом заключаются как ее плюсы, так и минусы. В ноутбуке за $300 система выглядит логично, но в модели за $1299 к ней начинают возникать вопросы. Возможно, железо в Chromebook Pixel настолько хорошо?

Закон больших чисел

Новый ноутбук Google будет конкурировать с младшим 13-дюймовым MacBook Pro Retina, цена которого составляет $1499, это всего на $200 дороже Chromebook Pixel. Обе модели очень похожи по начинке, но основной «фишкой» в каждой из них является дисплей. У MacBook Pro это 13-дюймовый Retina-экран с разрешением 2560х1600 точек, в котором плотность пикселей составляет 227 на дюйм. У Chromebook Pixel сенсорный дисплей имеет нестандартный размер 12,85-дюймов (и соотношение сторон 3:2) при разрешении 2560х1700 точек, что формирует самую высокую на сегодня плотность пикселей на дюйм в экране ноутбука, она составляет 239 ppi.

Google_Chromebook_Pixel_03

 

Чем больше, тем лучше? Иногда да, но положа руку на сердце можно сказать, что 13-дюймовый MacBook Pro с Retina — не лучший пример для наследования. Все дело в том, что он использует встроенную графику Intel HD 4000, которая иногда просто не вытягивает настолько высокое разрешение. В Chromebook Pixel, вероятно, будет та же проблема, так как он использует точно такое же графическое ядро. В итоге, большие числа в разрешении дисплеев не всегда идут на пользу.

Остальные характеристики Chromebook Pixel включают процессор Core i5 с частотой 1,8 ГГц, 4 ГБ оперативной памяти и встроенный SSD на 32 ГБ.

Общий же дизайн и материалы корпуса Chromebook Pixel ясно говорят о том, что это высокоуровневый ноутбук. Так что, с оговоркой на возможные проблемы с производительностью, железо в Chromebook Pixel действительно отличное. Будь Chrome OS полноценной системой, вопросов к цене, при таких характеристиках, наверно, ни у кого не возникло. Но в Google сделали дорогой ноутбук на основе ОС, которая раньше предлагалась только в бюджетных решениях, и тут возникает вопрос: зачем?

Не для всех

Анонсировав в прошлом году проект Glass, носимый компьютер в виде очков, в Google не ожидали, что он поднимет такую волну интереса. Тем не менее, количество предварительных заказов на Glass превысило все ожидания.

Снимок экрана 2013-02-22 в 00.51.12

 

В Google быстро сообразили, что в мире существует прослойка технически подкованных людей с хорошим запасом денег. К тому же, неравнодушных к продуктам Google. Компания долгое время создавала бесплатные сервисы, а теперь у нее появилась возможность проводить смелые эксперименты, перекладывая часть затрат на покупателей.

Google_Chromebook_Pixel_04

Поэтому Chromebook Pixel — это ноутбук не для всех, и он вряд ли производится компанией в больших объемах. Для состоятельных гиков, уставших от однообразия, это как некий билет в элитарный клуб. Если ты пришел в Starbucks с Google Glass на голове и держишь в руках Chromebook Pixel, то твой стартап явно удался. Кроме чисто имиджевой составляющей, это также позволяет быстрее тестировать новые технологии в реальной жизни и выводить их на массовый рынок. Судя по слухам о том, то в скором времени Google покажет свой собственный смартфон Nexus X, разработанный Motorola, нас может ждать еще один «дорогой продукт не для всех». Это вообще может перерасти в интересную концепцию развития собственного хардверного бизнеса Google, когда компания будет выпускать технически продвинутые и дорогие устройства, а более дешевые их версии отдавать на откуп партнерам среди производителей. Ведь Google всё равно зарабатывает на своих сервисах, а не на железе, и для нее все это просто эксперимент.

В итоге

Те, кто критикуют Chromebook Pixel, и те, кто его защищают, одновременно правы и нет. Выходит просто «Кот Шрёдингера». Новый ноутбук Google будет успешен в узком кругу покупателей, на что и был рассчитан. Массовый рынок остается в ожидании более доступных, но похожих моделей от партнеров компании.