Sony PlayStation 4: невидимое железо

Sony_PlayStation_4_Intro

Как и планировалось, на специальном мероприятии в Нью-Йорке Sony представила игровую консоль восьмого поколения Sony PlayStation 4 и некоторые проекты для нее. Хотя многие детали о грядущей консоли утекли в Сеть еще за несколько дней до презентации и Sony оставалось лишь подтвердить или опровергнуть имевшиеся слухи, компания умудрилась презентовать PlayStation 4 не показав саму приставку, не раскрыв ее точных технических характеристик, не озвучив цену, комплектацию и модели PS4, которые поступят в продажу. По большому счету, Sony не сказала ничего конкретного, ограничившись общими словами и продемонстрировав несколько прототипов. Не такого мы ожидали от компании претендующей на звание лидера консольного рынка. Впрочем, давайте по порядку.

Железо

Как и предполагалось, Sony PlayStation 4 – это ПК в другом корпусе. На презентации технические характеристики приставки уместились в один слайд с большими картинками не содержащими ничего конкретного. Под маркетинговой фразой Supercharged PC Architecture могло скрываться все что угодно, от игрового ПК среднего уровня, до монстра на 3-х двухчиповых видеокартах топ-уровня. Впрочем, учитывая ценовые ограничения, последнее маловероятно.

Sony_PlayStation_4_1

В пресс-релизе оказалось чуть больше подробностей, но какие конкретно процессоры и видеочипы, работающие на каких частотах будут установлены в PlayStation 4 не сказано и здесь:

  • 8-ядерный процессор x86-64 AMD «Jaguar»
  • Видеочип AMD Radeon следующего поколения
  • CPU/GPU на одном кристалле
  • 8 ГБ общей памяти GDDR5
  • Жесткий диск не названного объема и типа
  • Blu-ray привод
  • USB 3.0
  • Bluetooth 2.1
  • Gigabit Ethernet
  • 802.11b/g/n WiFi
  • HDMI, analog video, digital optical audio

В целом получается ПК среднего уровня, предлагаемый нами в рубрике «ПК месяца». Производительность видеоподсистемы 1,84 TeraFLOP/с, пропускная способность памяти 176 ГБ/с. Симптоматично, что представителя AMD даже не позвали на сцену.

Саму консоль нам не показали, так что как будет выглядеть Sony PlayStation 4 мы пока не знаем.

Контроллер DualShock 4

Зато нам показали контроллер DualShock 4. Как и было видно по ранее сбежавшим в Сеть фото по эргономике он напоминает DualShock 3, но дополнен некоторыми новыми фичами, заимствованными у PlayStation Move и PlayStation Vita – двухсторонней тач-панелью и светящейся полоской, облегчающей позиционирование и определение игрока с помощью камеры PlayStation 4 Eye. Показанный на презентации прототип весит 210 грамм и имеет габариты 162 x 52 x 98 мм.

На DualShock 4 находится порт для подключения гарнитуры, как у Xbox 360 Controller, порт mini-USB и разъем для подключения будущих расширений. Кроме того в геймпаде имеется моно-спикер. Заряжаться устройство будет от mini-USB на специальной зарядной станции или от самой консоли. Кнопки Start и Select исчезли, их место заняла тач-панель, вместо них теперь общая кнопка Option и новая Share, позволяющая пользователям делиться контентом, записанным во время игры – комментариями, видео, скриншотами.

Обновленный PlayStation Eye получил две стереокамеры с разрешением 1280 x 800 пикселей, фокусным расстоянием 30 мм и полем зрения 85 градусов. Плюс массив из четырех микрофонов.

Облака

Как и предполагалось, важную роль в экосистеме PlayStation 4 будет играть сервис Gaikai, приобретенный Sony в прошлом году. Опять таки, в соответствии с циркулировавшими ранее слухами, обратная совместимость с играми для PlayStation 1,2 и 3, которой из-за использования PC-архитектуры будет лишена PlayStation 4, будет осуществляться с помощью сервиса Gaikai. Впрочем, о том как конкретно будет работать моментальный стриминг игр и демо, нам так и не рассказали, ограничившись общими словами о «самой быстрой игровой сети в мире». Какой канал нужен будет для стриминга игр, и когда именно мы сможем поиграть в PS3 игры на PS4, тоже неизвестно. Показали лишь локальный стриминг с PlayStation 4 на PlayStation Vita, но, учитывая мизерные объемы продаж последней, это мало кому интересно.

Больше в презентации налегали на возможности моментально делиться видео с друзьями с помощью кнопки Share. Это, конечно, отлично, но уже сейчас YouTube более чем полностью забит различными летсплей-роликами, страшно представить какая вакханалия начнется с выходом PlayStation 4. Кроме того, к социальной составляющей относится возможность в режиме spectator наблюдать за игрой друзей и даже попросить товарища, находящегося за тысячи километров от вас, удаленно пройти сложный участок в вашей игре.

Кроме того, PlayStation 4 вполне ожидаемо будет поддерживать функциональность медиацентра. Через облака Gaikai на консоли будет стримиться контент с Netflix, Amazon Video, Crackle, Hulu, Music Unlimited и т.д.

Sony_PlayStation_4_4

В целом презентация Sony PlayStation 4 оказалась очень прогнозируемой и скучной. Ни одной WOW-фичи показано не было, самой приставки мы так и не увидели, большинство технодемо и игр были показаны лишь в виде роликов. Sony явно поспешила, стараясь обойти Microsoft и анонсировать свою приставку раньше, а на самом деле дала конкурентам шанс подготовиться к E3 и сделать более интересное шоу. Собственно, больше подробностей о PS4 тоже должно появиться на E3 2013 в июне. Цена Sony PlayStation 4 пока что тоже не объявлена, а датой выхода значится расплывчатое Hollidays 2013.

Более интересными, чем невидимое железо нам показались игры для PlayStation 4, представленные на мероприятии. О них мы расскажем в отдельном материале.