Стриминг игр на PlayStation 4, увольнения в Valve, новый Batman Arkham в этом году

Прошедшая неделя запомнилась нам спонтанной покупкой Wargaming, которая неожиданно для всех приобрела банкротящуюся Gas Powered Games, официальным запуском магазина и клиента EA Origin на Mac OS X и релизом Steam для Linux. А теперь к другим новостям и среди них, к огромному удивлению, нет ни одной с Kickstarter.

Слухи

Sony PlayStation 4 будет стримить PS3-игры с помощью сервиса Gaikai
До официального мероприятия Sony, запланированного на 20 февраля, на котором предположительно анонсируют PlayStation 4 осталось несколько дней и Сеть полнится слухами о новой консоли. С фото геймпада PS4 вы уже познакомились теперь же появилась информация о том, что игры для PS3 в новой консоли будут стримиться с помощью сервиса Gaikai, купленного Sony за $380 млн. около года назад. Ранее появилась информация, что в связи с использованием ПК-компонентов, новые консоли, как Sony PlayStation 4, так и Xbox 720, не будут совместимы со старыми играми. Решение со стримингом в данном случае кажется оптимальным. Посмотрим, что на самом деле представит Sony 20 февраля и как ответит на это Microsoft.


Пока же Sony предлагает вспомнить самые яркие моменты эволюции PlayStation.

Увольнения в Valve, Гейб обещает ничего не закрывать
Valve уволила по неподтвержденным данным до 25 разработчиков, в том числе из хардверного и Android-подразделения, что, естественно, вызвало слухи об отмене каких-то проектов компании и грядущих в Valve изменениях. Все началось с твита уволенной Джери Элсворта,  хардверного инженера, которая занималась Steam Big Picture Mode и сопряжением Steam с геймпадами и телевизорами. Чуть позже появились сообщения о дополнительных увольнениях и стало известно, что из компании уходит директор по связям с разработчиками Джейсон Холтман, бывший с Valve с 2005 г.

Слухи начали плодится в геометрической прогрессии, что вынудило Гейба Ньюэлла выступить с полуофициальным объяснением. Не вдаваясь в подробности глава Valve сказал, что ни один из проектов компании не закрывается. Ни Linux-версия Steam, ни разработка железа (читай Steam Box), ни какой-либо из игровых проектов (не читай Half-Life 3). И вообще никакой перестройки в компании не планируется и не ваше это дело, кто работает или не работает в Valve.

В итоге, на странице со списком сотрудников недосчитались всего 6 человек, что для Valve, с ее примерно 400 работниками, совсем немного.

Разработку Age of Wonders 3 финансирует создатель Minecraft
Внезапно вскрылось, что за прозвучавшим на прошлой неделе анонсом пошаговой стратегии Age of Wonders 3 стоит никто иной как Маркус Notch Перссон, создатель Minecraft. Разработчики игры, голландская Triumph Studios (серии Age of Wonders и Overlord) заметили на одном из стартовых экранов Minecraft упоминание Age of Wonders и написали Перссону письмо. Тот же оказался старым фаном серии и профинансировал проект, от которого отказались многие традиционные издатели. Age of Wonders 3 выйдет на ПК уже этой осенью, затем появится версия для Mac, а в планах и издание на планшетах.

Неанонсированная игра Avalanche Studios может оказаться Just Cause 3

Avalanche_Studios_Teases

Все началось с этого твита Кристофера Санберга, основателя Avalanche Studios и автора Just Cause. Ссылка из твита вела на инстаграм-фото плохого качества, показывающее часть экрана телевизора с мотоциклистом. Теперь фаны Just Cause и игровая пресса спорят, что изображено на скрине – то ли новая часть Just Cause, которая по слухам находится в разработке с 2012 года, то ли проект по фильму Mad Max, над которым вроде бы тоже работала Avalanche. Крюк в руке героя говорит о Just Cause 3, пустыня и мотоциклы о Mad Max. Утечка явно санкционирована, так что подробности о новом проекте Avalanche Studios должны появится в самое ближайшее время.

Destiny от Bungie выйдет 6 октября
Bungie официально представит свой новый грандиозный проект Destiny только завтра, но в Сеть уже просочились промо-материалы одного из французских магазинов, на которых можно увидеть обложку игры, ориентировочную цену – €70 и дату выхода – 6 октября. Осталось дождаться завтрашнего подтверждения.

Watch Dogs этой осенью на всех консолях
Еще один нечеткий кадр с промо-материалами и сорвана еще одна пресс-конференция. Стало известно, что киберпанковская action/adventure Watch Dogs выйдет уже этой осенью на Microsoft Windows, PlayStation 3, Wii U, Xbox 360. Ни Xbox 720, ни PlayStation 4 в списке нет.

Релизы

Brütal Legend выйдет на ПК 26 февраля

Brutal_Legend

Внезапно, через четыре года после релиза на PlayStation 3 и Xbox 360, рок-адвенюра/стратегия Brütal Legend от Тима Шафнера и Double Fine Productions выйдет на ПК. Игра уже доступна для предзаказа на Steam за $8,99. Одновременно с этим в онлайн-магазине Double Fine появится 250 страничный альбом концепт-арта к игре. Напомним, что в Brütal Legend более 100 рок-композиций, Джек Блэк в главной роли и куча рок-звезд в камео.

Секретный проект Rebellion оказался Sniper Elite: Nazi Zombie Army
Загадочный снайперский проект Rebellion как и предполагалось оказался модификацией Sniper Elite v2 с зомби. DLC не требующий основной игры выйдет уже 28 февраля и тоже доступен для предзаказа на Steam за $7,99. Основной режим – кооператив на 4 игрока, то есть мы получим снайперскую версию Left 4 Dead с отличной kill-камерой и в нацистском сеттинге. Звучит неплохо.

В разработке

Telltale Games делает игру по комиксу Fables

fables

Telltale Games вошли во вкус создания игр по комиксам и сейчас одновременно со вторым сезоном The Walking Dead работают над игрой по графической новелле Fables от DC Comic. В отличие от The Walking Dead первоисточник здесь скорей иронично-сатирический. Fables рассказывает о сказочных существах и героях, попавших в наш мир и вынужденных приспосабливаться к жизни в современном Нью-Йорке. Игра пока на ранней стадии разработки и скорей всего не будет носить такое же как у комикса-оригинала имя. В Telltale говорят, что The Walking Dead оказал большое влияние на студию и их понимание того, как надо делать сюжетные игры. В будущей не-Fables планируют применить тот же подход, что в The Walking Dead.

Новый Batman Arkham уже в этом году
Как сообщила Time Warner в своем финансовом отчете уже в 2013 году Warner Bros. Interactive выпустил новую игру серии Batman Arkham. Ранее планировалось, что третья часть станет приквелом, а ее сюжет будет основан на классических комиксах 50-х годах прошлого века. Ожидалось, что игра выйдет в 2014 г. Сейчас же, несмотря на то, что команду покинул сценарист Arkham Asylum и Arkham City Пол Дини, релиз перенесен на более раннюю дату. Каких-то деталей о новом проекте пока нет.

The Last Guardian без Фумито Уэда

The_Last_Guardian

О необычном проекте Team Ico и Фумито Уэда The Last Guardian, впервые показанном в 2009 году, новостей не было так давно, что многие уже успели забыть о его существовании. И вот Уэда сообщил миру, что проект все еще находится в разработке, вот только сам дизайнер уже не имеет к нему отношения. Создатель Ico и Shadow of the Colossus некоторое время назад покинул Sony Computer Entertainment Japan Studio и теперь выступает в разработке The Last Guardian только как фрилансер. Выпускать и когда выпускать этот проект теперь зависит только от Sony Computer Entertainment. А о своей новой работе Уэда обещал рассказать чуть позднее. Следите за анонсами.

The Last of Us выйдет 14 июня 2013
Всем, ожидающим выхода The Last of Us, придется запастись терпением на дополнительные 5 недель. Релиз игры перенесен на 14 июня 2013 года (с 7 мая), в связи с необходимостью полировки, доводки и утруски. Ничего страшного, но получается, что в мае нам будет просто не во что играть.

Онлайн

Wargaming.net разыграет $2,5 млн.
Wargaming.net не только активно скупает студии по всему миру, но и продолжает развивать киберспортивную составляющую World of Tanks. Танковые турниры уже давно стали обязательным атрибутом многих киберспортивных соревнований, а теперь Wargaming объявила о создании собственной лиги – Wargaming.net League, стартующей уже в первом квартале 2013 г. Формат традиционный для подобных соревнований – региональные отборочные, плей-офф и Гранд финал. Внушает уважение призовой фонд на 2013 г. – $2,5 млн. Такими темпами они скоро догонят Dota 2 и League of Legends.

Бизнес

Microsoft ставит рекорды
76 млн. Xbox 360 продано с момента релиза оригинальной консоли в 2005 г., в три раза больше, чем первой Xbox с ее 24 млн. штук. Забавно, что за два с половиной года разошлось столько же контроллеров Kinect – 24 млн. По словам Microsoft, на текущий момент у сервиса Xbox Live 46 млн. пользователей, что на 15% больше, чем год назад и это несмотря на падение продаж и окончание жизненного цикла консоли. Кроме того, платформодержатель отмечает рост использования развлекательных приложений на 57% процентов за год – Xbox это уже не только и не столько игровая консоль, как онлайновый медиаплеер.

Wii U продается отвратительно
Результаты продаж Wii U в США в январе 2013 года застали врасплох даже пессимистов – около 57 тыс. устройств за месяц, меньше в свое время было только у плохо кончившей GameCube. И это всего лишь третий месяц на рынке для Wii U, оригинальная Wii показывала подобное падение продаж только на 5-ом году жизни. Если говорить о суммарных результатах трех месяцев продаж, то похожие и даже худшие цифры были в свое время и у Xbox 360, и у PlayStation 3, вот только рынок с тех пор значительно изменился.

Игры про игры

LEGO FTL

ftl_lego

Хорошая новость для поклонников LEGO (то есть почти всех) и фанов одной из лучших игр 2012 года FTL: Faster Than Light (если вы по каким-то причинам еще в нее не играли – поторопитесь). Вслед за набором по Minecraft и Portal на сервисе LEGO Cuusoo (своеобразный аналог Steam Greenlight для LEGO) запущено голосование за выпуск набора кубиков в тематике FTL: Faster Than Light. Присоединяйтесь, надо собрать 10000 голосов.

Настольные игры по Mass Effect, World of Warcraft и Pac-Man в этом году
Этого всего лишь тематические варианты RISK, Yahtzee, Trivial Pursuit, Jenga и Monopoly, но названия звучат заманчиво – Risk: Mass Effect Galaxy at War Edition, Yahtzee: Pac-Man Collector’s Edition, Trivial Pursuit: World of Warcraft, Jenga: Space Invaders Collector’s Edition, Monopoly: Skylanders. Цены обычные для настолок – от $25 до $50. Две последних игры появятся в продаже уже летом 2013, три первых – осенью этого года.

Распродажи

Indie Royale
На Indie Royale новый The Valentines Bundle 2.0 в составе которого Serious Sam 3: BFE, Shad’O, Oozi: Earth Adventure, Doc Clock: The Toasted Sandwich of Time, Lunnye Devitsy 2013, Wake 2013 и пять саундтреков. За все просят €6, правда Steam-ключи есть только у трех игр из шести.

Indie Gala
На Indie Gala действительно большой набор Colossus. Классика Introversion Software – Darwinia, Multiwinia, Uplink, DEFCON, плюс Hearts Of Iron 3, Demigod, 7,62 мм, Talisman Prologue и несколько прототипов – Steam-ключи есть у 7 лотов. Еще одна игра и пара саундтреков откроются на следующей неделе. Неплохое предложение за $6.

А новостей на сегодня больше нет. О том же кто, как и зачем разрабатывал многострадальный Aliens: Colonial Marines и что из этого получилось, вам расскажет завтра Дмитрий Курятник.