Видеокарты AMD Radeon HD 8000 появятся не ранее Q4 2013

Radeon-HD-8000_1

Компания AMD решила не форсировать подготовку к выходу новой линейки видеокарт для настольных систем. Решения серии Radeon HD 8000 предварительно ожидались во втором квартале текущего года, однако, согласно обновленным планам производителя, адаптеры семейства Sea Islands стоит ожидать не ранее четвертого квартала. Что же вынудило AMD перенести анонс на более поздний срок?

Аргументы AMD железные – Radeon HD 7000 пользуется большой популярностью, видеокарты вполне конкурентоспособны, а потому необходимости в обновлении текущих решений нет. Однако, наверняка это вершина айсберга и лишь одна из возможных причин. В компании сейчас проводится глубинная реструктуризация. AMD в данных условиях важно как можно оперативнее представить свои решения Temash для планшетов, чтобы успеть заявить о себе на стремительно развивающемся рынке. Сегмент подобных устройств на x86 фактически только начинает формироваться, потому AMD важно здесь не упустить свой шанс.

Еще одно направление, которое не терпит отлагательств – игровые консоли следующего поколения. Очевидно, компании удалось найти подход к обоим ключевым разработчикам – Microsoft и Sony – ожидаемые устройства которых будут включать как центральные процессоры, так и графику от AMD. Для компании это хорошее подспорье, в том числе и финансовое, но здесь важно избежать неприятных технических сюрпризов, в подобных масштабах у производителя просто нет права на ошибку.

Что же касается нынешнего положения вендора на рынке дискретных видеокарт, то очевидно определенной уверенности в хороших позициях собственных графических решений компании придали результаты нового графического бенчмарка – 3DMark. Здесь устройства с чипами от AMD имеют некоторый перевес над «одноклассниками» от NVIDIA.

Radeon-HD-8000_2

На основании полученных результатов компания даже выстроила условный рейтинг нынешних актуальных адаптеров, сравнив их с устройствами конкурента.

Radeon-HD-8000_3

Конечно, делать далеко идущие выводы на основании одного синтетического приложения – не наш метод, однако для AMD это прекрасный повод выделить свои адаптеры, и здесь маркетинговый аппарат компании отработал на полную мощность.

Для поддержания интереса к видеокартам нынешней серии Radeon HD 7000 компания AMD также запустила очень масштабную акцию Never Settle Reloaded с очень интересными игровыми наборами для покупателей адаптеров линеек Radeon HD 7800 и HD 7900. При этом речь идет не о каких-то хитах давно минувших дней, а о серьезных проектах, которые вскоре будут представлены – Cysis 3, Tomb Raider и BioShock Infinite.

Старт подобной акции, на первый взгляд, казался желанием разработчика помочь дистрибьюторам разгрузиться свои склады перед анонсом Radeon HD 8000. Однако теперь становится понятно, что это не совсем так. А точнее – совсем не так. Если внимательнее изучить условия Never Settle Reloaded, то внизу мелким шрифтом указано, что акция продлится с 22 января (с 4 февраля в Украине) до 31 декабря 2013 или до окончания свободных игровых ключей, в зависимости от того, что наступит раньше. То есть мероприятие планируется не только масштабное, но и долгоиграющее. Но в его контексте пока вовсе нет упоминаний о Radeon HD 8000.

В последнее время AMD заметно активнее сотрудничает с разработчиками игр. И все чаще при запуске новинок на вступительных роликах нерядовых проектов появляются логотипы именно этого производителя. Решение очень верное, так как конструктивное сотрудничество еще на этапе разработки, как правило, приводит к очень хорошим результатам.

Среди доступных действенных методов, которые помогут AMD продержаться до четвертого квартала на нынешних решениях – возможная корректировка цен, а также повышение производительности за счет оптимизации драйверов.

Любопытна реакция NVIDIA и ответный шаг этого разработчика. Компания может попытаться использовать момент, ускорив анонс адаптеров серии GeForce GTX 700, чтобы еще сильнее укрепить свои позиции на рынке дискретных видеокарт, или же перевести дух после изнурительной графической борьбы, взяв некоторую паузу. Конечно, более реалистичен второй сценарий. NVIDIA сейчас также есть над чем активнее поработать, и дискретные видеокарты вряд ли входят в список приоритетных задач. Подзадержавшись с анонсом, а главное – возможностью обеспечить в значительных количествах чипов Tegra 4, компании теперь нужно искать аргументы и привлекать на свою сторону большее количество партнеров. Рынок планшетов очень динамичен и любые промедления приводят к потере выгодных контрактов. Так, уже известно, что в следующем поколении очень популярных Nexus 7 будет использоваться уже не SoC от NVIDIA, а решение от Qualcomm.

Еще один проект, требующий значительного внимания – Project Shield.

nvidia_project_shield

Консоль, основанная на Tegra 4, без должной поддержки разработчика рискует остаться лишь эффектным концептом. Потому у калифорнийцев также есть немало точек приложения силы, вместе с тем, надеемся что это не помешает им в самое ближайшее время довести до логического завершения ожидаемый многими энтузиастами GeForce Titan.