Acer: ОС Chrome оказалась успешной платформой, а Windows 8 не оправдала надежд

Президент Acer Джим Вонг (Jim Wong) поделился с журналистами Bloomberg своим мнением относительно рынка ПК и рассказал об успехах компании, а также о ее сложностях. Неожиданно, он похвалил платформу ОС Google Chrome, отметив, что объем поставок продуктов на ее базе неуклонно растет. По его словам, с момента релиза данной операционной системы, поставки соответствующих ноутбуков Acer в США выросли до 5–10%. Аналитики уверены, что стабильный спрос сохранится, и компания начнет поставлять Chromebook и в другие страны тоже.

Что касается Windows 8, то Вонг от этой платформы не в восторге. Ожидаемого всплеска продаж ПК после ее выпуска не произошло. Глобальный рынок ПК сократился на 6,4% под давлением смартфонов и планшетов, что в свою очередь многим компаниям принесло убытки. Например, подразделения Acer Gateway, Packard Bell и eMachines за квартал потеряли $120 млн, а общий объем поставок ПК снизился на 28%. Естественно, китайский производитель ищет альтернативу и пока видит ее в Google Chrome. В текущий момент выпущенная в октябре ОС Windows 8 занимает 1,7% рынка против 45% у Windows 7 и 7,1% Apple OS X.

Кстати, устройства на базе Windows RT до следующего учебного сезона Acer выпускать не намерена. А вот на рынке смартфонов у компании все хорошо. В 2012 году она поставила 500 тыс. устройств, в текущем году рассчитывает на результат в 1,5 млн, а в 2014 — на 5 млн.