Almond+ — Wi-Fi роутер с сенсорным дисплеем, поддержкой IEEE 802.11ac и систем умного дома

По версии VentureBeat стартап Securify является одним из наиболее перспективных проектов в области потребительского телекоммуникационного оборудования. Причина достаточно веская. Компания смогла разработать первый в мире Wi-Fi роутер Almond со встроенным сенсорным дисплеем, и ему не нужен ПК для настройки. Все делается в несколько кликов через встроенный пользовательский интерфейс. При этом аппарат предлагается дешевле $100 и поддерживает наиболее актуальные протоколы. Но на этом компания Securify не остановилась, анонсировав проект Almond+ на краудфандинговом сервисе KickStarter. О популярности этого разработчика и его идей говорит тот факт, что, на момент написания новости, до конца сбора необходимых для старта массового производства средств осталось еще 32 дня (а это не много ни мало $250 тыс.), а необходимая сумма уже собрана.

Almond+ является идейным продолжателем оригинального роутера. То есть, аппарат содержит встроенный сенсорный дисплей, не требует ПК для настройки и обладает весьма неплохим дизайном. Роутер не придется прятать в пыльном чулане или на антресолях — его не стыдно выставить напоказ или же прикрепить к стене на видном месте (на такой вариант размещения Almond+ рассчитан тоже). Главные нововведения находятся внутри устройства, и технически оно стало более совершенным и универсальным.

Так, появилась поддержка протокола Wi-Fi IEEE 802.11ac, что в теории дает скорость передачи данных в разы выше, чем IEEE 802.11n, который поддерживается тоже, причем в двухдиапазонном режиме (2,4 ГГц 2х2 MIMO, 5 ГГц 2х2 MIMO). Кроме того, есть поддержка протоколов ZigBee и Z-Wave, используемых в системах умного дома. То есть, с помощью Almond+ можно управлять термостатом и другими бытовыми электронными устройствами, включая возможность делать это удаленно.

В роутере используются 620 МГц процессор, 128 МБ RAM, ОС Linux 2.6.30 и 2,8-дюймовый сенсорный ЖК-дисплей. Из портов ввода/вывода отметим 1+4 Gigabit Ethernet и один USB 2.0 для подключения внешних накопителей или принтеров. Ориентировочная дата релиза Almond+ — март этого года, стоимость — $99 (около 820 грн).