Amazon опубликовала результаты финансовой деятельности в IV квартале 2012: выручка растет, прибыль падает

В последнее время Amazon активно продвигает планшеты и ридеры с минимальной маржой, рассчитывая зарабатывать на контенте. Она это действительно делает и выручка из года в год растет, чего нельзя сказать о прибыли. Судя по опубликованному отчету о результатах финансово-хозяйственной деятельности в четвертом квартале прошлого года, прибыль Amazon составила $97 млн, что на 45% меньше, чем в аналогичном периоде 2011 года. При этом выручка достигла впечатляющих $22,27 млрд и это на 22% больше результата в 2011 году.

Исполнительный директор Amazon Джеф Безос (Jeff Bezos) по этому поводу не расстраивается, заверив общественность, что все идет по плану, компания ожидала таких результатов, сообщает Engadget. Кроме того, один из крупнейших онлайновых торговцев в мире не рассчитывает на впечатляющие результаты и в первом квартале 2013 года, скорее наоборот, заложив в прогнозы операционный убыток в пределах от $65 млн до $285 млн.

Продолжает страдать и книжный бизнес Amazon, а если точнее, то ветка бумажных изданий. В сезон праздников объем продаж бумажных книг увеличился всего на 5%, что является самым низким показателем за всю историю компании. В этом плане она практически ежегодно ставит «рекорды», что со значительным снижением стоимости ридеров не удивительно. Собственно, такому развитию событий Безос тоже не удивлен, и Amazon давно готова к значительному уменьшению рынка бумажных изданий. Не зря же эта компания стала одним из крупнейших поставщиков ридеров и продавцов электронных книг в мире.