Американская армия работает над «электронной» униформой

05-1-US-Army-OptFiber

Армия США совместно с Массачусетским технологическим институтом разработала новый тип волокон, которые будучи объединенными в специальную структуру способны исполнять роль отдельных устройств без всякой дополнительной электроники. В частности, волокна могут определять свет, тепло, транслировать и принимать информацию. Если из таких волокон сшить военную полевую форму, то она способна заменить целый набор устройств, облегчить солдату службу и значительно повысить ее эффективность, сообщает Wired

Например, на поле боя «электронная» униформа может исполнять роль системы опознавания «свой-чужой», передавать текущее расположение солдата на терминал командира, а в случае ранения оповестит санитаров о его сложности и типе повреждения. Стоит отметить, что пока радиус устойчивой связи не превышает 75 м.

05-2-US-Army-OptFiber

На данный момент толщина волокна составляет 1 мм, но ученые уверены, что смогут уменьшить ее до 100 микрон. Создан же этот материал по принципу оптоволокна, когда оболочка и сердцевина выполнены из разных компонентов.