BlackBerry Z10 и Q10 — первые смартфоны на платформе BlackBerry 10

Компания BlackBerry представила сразу два смартфона на основе своей новой мобильной операционной системы BlackBerry 10, на которую она возлагает большие надежды в этом году.

Модель BlackBerry Z10 оснащается 4,2-дюймовым сенсорным дисплеем с разрешение 1280х768 точек, 356ppi, процессором с частотой 1,5 ГГц, 2 ГБ оперативной и 16 ГБ встроенной памяти, которую можно расширить за счет карт microSD еще на 32 ГБ.

В смартфоне установлена основная 8-мегапиксельная камера с записью видео в 1080р и дополнительная 2-мегапиксельная для видеозвонков.

BlackBerry пока не сообщает детальных характеристик Z10, дополнительно известно только, что смартфон сможет работать в сетях LTE, поддерживает Wi-Fi b/g/n, NFC, Bluetooth, а также может находиться в режиме ожидания до 13 дней и до 10 часов в режиме разговора.

О смартфоне BlackBerry Q10 в компании предоставили еще меньше информации. Модель выполнена в моноблочном корпусе и оснащается 3,1-дюймовым сенсорным дисплеем с разрешением 720х720 точек, под которым расположена механическая QWERTY-клавиатура.

Данный формфактор в последние несколько лет утратил свою популярность, тем не менее в BlackBerry просто так не хотят оставлять свое наследие. Характеристики аппаратной платформы Q10 пока не раскрываются.

В продажу BlackBerry 10 начнет поступать уже с завтрашнего дня, но только в сетях выбранных операторов Великобритании. В Канаде и ОАЭ смартфон поступит в продажу в феврале, а в США в марте. Относительно запуска в других регионах в BlackBerry сообщают, что множество их глобальных партнеров уже начали оформлять предзаказ на Z10. Стоимость модели без привязки к оператору в компании не называют. Что касается BlackBerry Q10, то больше информации о самом смартфоне, а также о его цене должно появиться в апреле.