Bloomberg: свой следующий флагманский смартфон Samsung создаст на базе платформы Tizen

03-Tizen

Во время разговора с журналистами Bloomberg вице-президент Samsung по мобильному бизнесу Ли Янг Хи (Lee Young Hee) заявил, что в сентябре-августе этого года компания намерена выпустить смартфон на базе платформы Tizen. Не велика была бы новость, но есть важная деталь. По словам Ли Янг Хи, это окажется один из трех запланированных на текущий год флагманов. Напомним, что Galaxy S4 уже анонсирован, и это первый флагман Samsung, показанный в этом году. Кроме того, стоит ждать аппарат из нового поколения Galaxy Note, который компания традиционно противопоставит будущему iPhone и, возможно, очередному «гуглофону».

На данный момент на рынке нет глобально доступных Tizen-устройств. Платформа постепенно развивается, но судить о ее перспективах пока рано. Сан Рамон (San Ramon) из Tizen Association заверил журналистов, что на момент глобального запуска платформы пользователи получат доступ «к тысячам приложений».

Tizen является совместной разработкой и поддерживается 12 компаниями, включая Intel и Sprint Nextel. Фактически, она позиционируется как альтернатива Android. Естественно, возникает вопрос: «А зачем на рынке нужна еще одна мобильная платформа?». Разработчики продвигают ее как действительно открытое решение, в то время Android воспринимается многими игроками рынка, включая операторов сотовой связи, в качестве весьма закрытой системы.

Что касается Samsung, которая является крупнейшим поставщиком смартфонов и мобильных телефонов в мире, то для нее Tizen — это своего рода «сетка безопасности», заявил аналитик из Mirae Asset Securities До Хьюн Ву (Doh Hyun Woo). Корейский производитель никогда не «складывал все яйца в одну корзину» и в случае проблем в одной области он акцентировал внимание на более выгодных позициях. В прошлом у компании уже был опыт отказа от ОС Windows Mobile, Symbian и Bada. Android тоже не вечен.