CEO Apple: Замедление роста компании в краткосрочном периоде — это мелочь, мы нацелены на долгосрочный рост

02-Cook_Krutoi

На днях прошло традиционное ежегодное собрание акционеров Apple, в рамках которого Тим Кук попытался успокоить инвесторов относительно упавшей стоимости акций компании, сообщает The Verge. «Мне это [падение стоимости акций] не нравится и, естественно, не нравится совету директоров, но мы сфокусированы на долгосрочных перспективах», — заявил CEO Apple. А вот в долгосрочных перспективах как раз все хорошо, уверен Кук. По его словам, в компании рассматривают новые рынки и новые категории продуктов, хотя он и не дал никакой точной информации по этому поводу. Кроме того, глава Apple обратил внимание, что не одной стоимостью акций меряется успех компании.

За год ее капитал увеличился на $48 млрд, что больше, чем у Google, Microsoft, Dell, HP, RIM и Nokia вместе взятых. Смартфоны и планшеты остаются самыми быстро развивающимися категориями продуктов на IT-рынке и у Apple они одни из лучших. К тому же компания успешно захватывает и наиболее быстро развивающиеся рынки, включая Китай и Бразилию. В Поднебесной Apple реализовала своей продукции на $24 млрд, что намного больше, чем смогла добиться любая другая американская компания. Кроме того, 50% покупателей iPad в Китае и Бразилии приобрели себе первое устройство Apple. Кук уверен, что в будущем они вернутся за телефонами, компьютерами и другими продуктами компании.

Что касается Android, то Кук признает его лидирующие позиции на рынке смартфонов, но в планшетном мире iOS все еще далеко впереди. Глава Apple отметил, что большое количество — это далеко не всегда качество. «Рыночная доля важна для Apple только в аспекте получения минимальной критической массы, необходимой для создания крепкой экосистемы, и мы добились этого, — заявил Кук. — Есть одна или две кнопки, нажав на которые мы можем занять максимальную долю, но для Apple это будет не очень хорошо [в долгосрочной перспективе]».

Вспомнил Тим Кук и о главе Greenlight Capital Дэвиде Эйнхорне (David Einhorn). Его хедж-фонд является одним из инвесторов Apple, страдающих от того, что у последней на счетах скопилось $137 млрд свободных средств и они лежат там без дела. Страдания оказались настолько сильны, что Эйнхорн подал жалобу в суд, требуя от Apple выплат неких компенсаций инвесторам из имеющихся в наличии свободных средств. Глава обвиняемой компании назвал это разбирательство глупым. Не отказался он от своих слов и на собрании акционеров, хотя отметил, что саму идею возврата средств он глупой не считает, и в Apple рассматривают разные варианты. Глуп сам прецедент подачи заявления в суд со стороны инвестора.

Также Тим Кук заверил инвесторов в успешном продвижении проекта по строительству новой штаб-квартиры. Переезд в нее сотрудников намечен на 2016 год.