«DPI, IP или магистральные шлюзы?»: Как украинские провайдеры собираются блокировать запрещенные российские сайты

Теоретически блокировка запрещенных российских сайтов должна была начаться с момента вступления в силу соответствующего указа Президента Украины, однако на практике все не так просто. Если те же операторы мобильной связи практически сразу заблокировали попавшие в черный список сайты, то провайдеры домашнего интернета (особенно небольшие) до сих пор пытаются разобраться, как именно им осуществить эту блокировку.

Подлило масла в огонь и заявление председателя правления интернет-ассоциации Украины Александра Федиенко, который считает, что для полного блокирования сайтов потребуется около двух лет и $1 млрд средств. В ситуации попыталось разобраться издание LIGA.net, которое опросило целый ряд участников рынка предоставления интернет-услуг.

Сразу отметим, что в Украине официально работает около шести тысяч операторов и провайдеров телекоммуникаций и вопрос блокировки напрямую касается каждого из них.

Астрономический прогноз от Федиенко предполагает, что для эффективного внедрения ограничений конкретных ресурсов нужны системы DPI (Deep Packet Inspection) на сетях операторов, покупающих российский трафик. Эти решения могут анализировать трафик (в том числе и с VPN и прокси-серверов) и выборочно блокировать его.

«Внедрение таких решений — это длительный процесс. Нужно разработать законодательную платформу, методики правки к законам, правила… Также остается открытым вопрос: за чей счет будет устанавливаться дорогостоящая система?», — добавляет Федиенко.

Однако существует и более легкий (хотя и не такой эффективный) метод блокировки, который рассматривают некоторые провайдеры — это блокировка ресурса по IP-адресу, которая реализуется буквально за минуты и не требует покупки нового оборудования. Однако, как говорит директор Датагруп Михаил Шелемба, блокировка по IP адресам — полумера, которую легко обойти.

«Например, ресурс может легко поменять IP адрес. Такие изменения необходимо постоянно мониторить и корректировать «листы доступа» вручную», — подчеркивает он.

DPI-система, по его словам, — более удобное решение. Но дорогостоящее. Для Датагруп ее закупка обойдется в сотни тысяч долларов. А может и за миллион перевалит. Разумеется, небольшие интернет-провайдеры, вряд ли его потянут. Решение «по глубокому анализу трафика» обойдется для них в десятки тысяч долларов.

«У 95% украинских провайдеров не имеется технических возможностей, чтоб поставить полноценный блок. Только что-то простое. Мы вот сегодня днем заблокировали российские сайты, трафик упал со 100 до 0 мегабит. Но снова начал подниматься. Люди легко обходят эти ограничения», — рассказал Игорь Мази, директор интернет-провайдера Волынские оптические сети.

Он добавляет, что провайдерам по-хорошему должны были дать инструкцию, как правильно блокировать сайты. Но в НКРСИ ему ответили, что у комиссии никаких методик нет. И провайдер должен выполнять указ как считает нужным. К слову, разъясняющих инструкций ждет и провайдер Wnet.

Интернет-провайдер ОпенСвит из Черновцов считает, что блокировку в Украине российских ресурсов могут самостоятельно сделать крупные провайдеры, у которых есть внешние каналы — без участия маленьких операторов.

«Проще будет, если крупные операторы с магистральными оптоволоконными сетями вроде Укртелекома и Датагруп заблокируют российские сайты. Маленькие к ним подключены. Если крупные смогут настроить ограничения, мне уже ничего не придется настраивать», — делится директор по развитию провайдера ОпенСвит Сергей Сичевский.

Федиенко соглашается. Логично устанавливать DPI-системы в сетях только крупных провайдеров, которые приводят трафик в Украину, то есть имеют внешние каналы. Тогда и мелкие украинские провайдеры, подключенные к каналам крупных провайдеров, будут автоматически получать «почищенный» трафик. Разумеется, лазейки будут и тут, так как тот же региональный провайдер может «поднять» VPN на Франкфурт и продолжать давать доступ к запрещенным ресурсам, но некоторые «магистралы» иного мнения.

«Мы собираемся фильтровать трафик на запрещенные ресурсы только для конечных пользователей. Для операторов которые у нас его покупают оптом, мы не считаем, что должны их контролировать», — отметил Михаил Шелемба из Датагруп.

Отметим, что по статистике на вечер 18 мая, согласно данным Liveinternet.ru, у соцсети Вконтакте было на 3,3 млн уникальных посещений меньше (все страны). Или на 4,3% меньше, чем вечером 17 мая. Количество посетителей ОК.ru сократилось за тот же период на почти миллион уникальных посетителей (или на 2,6%).

Тем временем пользователи начинают активно осваивать VPN. Некоторые из них даже стали не выдерживать нагрузки. Это могло произойти в том числе и с одним из популярных приложений Opera VPN. После технических сбоев приложение и вовсе пропало из магазинов Google Play и App Store в украинском сегменте интернета.

Источник: Liga.net