Google запустит собственный музыкальный сервис

01-YouTube-Music

Многие люди используют YouTube для прослушивания музыки и, судя по данным Fortune, в ближайшем будущем такую возможность Google выведет в рамках своего видеохостингового сервиса на совершенно новый уровень. В частности, речь идет об отдельном музыкальном проекте, построенном на базе YouTube. Более того, как сообщают анонимные источники, у нового сервиса есть своя собственная команда и, по сути, это будет отдельный продукт, который расширит медиавозможности облачной платформы интернет-компании.

В текущий момент на YouTube присутствует очень много музыки и вся она доступна пользователям бесплатно. Google зарабатывает на рекламе, которая демонстрируется в музыкальном ролике, плюс часть рекламных денег получают и правообладатели. Например, 25% всех прошлогодних доходов Warner Music Group от цифровой дистрибуции были получены за счет YouTube, что не удивительно. Согласно последнему исследованию Nielsen, 64% подростков предпочитают использовать для прослушивания музыки именно Youtube, а не альтернативные системы, вроде Pandora, Spotify и других.

Новый музыкальный сервис помимо бесплатного доступа предложит вариант на основе платной подписки, которая даст ряд дополнительных возможностей. О чем конкретно идет речь, пока неизвестно. Скорее всего, в рамках платной подписки можно будет отключить рекламу. Кроме того, платные музыкальные подписки появятся и в Google Play, сообщает Fortune. Сама Google пока не комментирует эти слухи, отметив лишь, что некоторые создатели контента уверены в более высокой эффективности системы платных подписок в сравнении с используемой сейчас рекламной моделью.