График дня. Google Reader генерирует для сайтов намного больше трафика, чем Google+

tres-amigos

Как мы уже сообщали, компания Google первого июля планирует закрыть сервис Google Reader. На Quora бывший менеджер в команде Reader Браяна Ши (Brian Shih),  написал, что сервис RSS-подписок закрывают из-за Google+. Запуская социальную сеть, в Google посчитали, что именно команда Google Reader лучше всего разберется как ее сделать. Ведь ранее в Reader пользователям позволили делиться друг с другом интересным контентом. В итоге, большая часть  команды Google Reader перешла в Google+ и сервисом не стало кому заниматься. Кроме того, Google выгодно, чтобы пользователи читали новости в рамках социальной сети, а не в Google Reader, который в новую «социальную» концепцию не вписывается. Как бы там ни было, но по данным агрегатора BuzzFeed Network, котрый мониторит сеть из партнерских сайтов с больше чем 300 млн посетителей, закрытие Reader, это тот случай, когда Слона убивают ради Моськи. Так как трафик, который дает Google Reader для сайтов в разы больше переходов с Google+.

Согласно данным, собранным с августа 2012 года по сегодняшний день, картина выглядит следующим образом:

enhanced-buzz-3110-1363274182-0

И это еще не полные данные, так как трафик с Google Reader стало сложнее отследить после того, как Google включил для всех пользователей SSL-шифрование. Таким образом, в графике не учитывается трафик Reader, который идет через сторонние клиенты, такие как FeedBurner.

В итоге, несмотря на заявления Google о том, что у Google+ уже больше 100 млн пользователей, фактически социальная сеть не дает сайтам трафика, а это еще раз подтверждает, что пользуются ею не очень активно.