Китайцы показали на MWC дешевый E-ink смартфон на замену продвинутым телефонам

04-1-Fndroid

Идея использования электронной бумаги в телефоне не нова и одним из последних примеров стал суперфон YotaPhone. Но практически во всех случаях E-ink дисплей выступает в качестве дополнительного, в то время как основным остается ЖК-экран. Китайская компания Fndroid решила изменить устоявшиеся традиции и создала пару смартфонов в которых основной и единственный дисплей построен на базе электронной бумаги. Более того, их действующие прототипы она показала на MWC 2013, сообщает TechCrunch.

04-2-Fndroid

Оба гаджета построены на базе неизвестного процессора с частотой 1 ГГц, и работают под управлением ОС Android. Стандартный интерфейс операционной системы заменен на более дружественный к электронной бумаге и не пестрящий анимацией, которую E-ink в силу большого времени отклика воспроизводит плохо. Встроенное ПО также адаптировано для такого экрана и включает приложение для чтения электронных книг, почтовый клиент, веб-браузер, календарь и ряд других программ. При желании можно установить любое Android-приложение, но не факт, что оно будет функционально на устройстве с таким дисплеем.

04-3-Fndroid

Отличие между смартфонами лишь в дизайне и радиомодуле. Один из них поддерживает 3G. Применение E-ink позволило сделать устройства очень легкими, дешевыми и долго работающими в автономном режиме. Такие продукты являются отличными претендентами для распространения в развивающихся странах и Fndroid не скрывает, что действительно целится на эти рынки и даже ведет переговоры с мобильными операторами. По цене терминалы смогут соперничать с так называемыми Feature Phones или продвинутыми телефонами, обладающими рядом функций смартфонов. Ожидается, что в продажу безымянные новинки поступят до конца текущего года.