«Лаборатория Касперского»: киберпреступники все чаще обращают внимание на геймеров

В 2012 году с помощью системы мониторинга KSN «Лаборатория Касперского» ежедневно фиксировала около 7 тыс попыток заражения компьютеров геймеров по всему миру. Риску при этих атаках подвергаются личные данные пользователей, содержащие пароли от онлайн-игр и систем онлайн-банкинга. В первом случае злоумышленники пытаются украсть персонажей и игровые ценности с целью затем продать их за реальные деньги, во втором случае – сами деньги с банковских счетов.

Отмечается, что для достижения своих целей злоумышленники каждый день рассылают геймерам в среднем 10 писем с вредоносными ссылками и вложениями, а также предпринимают около 500 попыток заразить компьютеры геймеров через браузеры. При этом «собранная» компанией «коллекция» вредоносных программ, ориентированных на атаки онлайн-игр, каждый день пополняется на 5000 новых образцов.

Одним из наиболее часто используемых злоумышленниками приемов является фишинг. Например, прикрываясь именем известной игры, преступники пытаются привлечь геймеров на свои поддельные сайты с целью получить их пароли от учетных записей игры. В 2012 году специалисты «Лаборатории Касперского» зафиксировали 15 млн попыток посещения фишинговых сайтов, имитировавших порталы одного из крупнейших разработчиков онлайн-игр. Получается, что каждый день попыток переходов на фишинговые сайты начитывается до 50 тысяч.

Чаще всего геймеры сталкиваются с риском заражения и последующей кражи персонажей и игровых ценностей в России, Китае и Индии. Причем, этот список лидеров по уровню угроз для геймеров остается более или менее постоянным вот уже на протяжении нескольких лет.

Чтобы минимизировать риск заражения компьютеров вредоносным ПО, «Лаборатория Касперского» рекомендуется быть внимательными при получении писем и не переходить по ссылкам, в которых, например, администрация сервера онлайн-игры запрашивает персональные данные от учётной записи или предлагает пройти авторизацию под каким-то предлогом. Во-вторых, не стоит качать из сомнительных источников неофициальные патчи – вместе с ними легко можно заполучить троян, внедряющийся в систему компьютера и крадущих всевозможные пароли. Причём не только от онлайн-игры, но, например, и от банковской карты, если она была «засвечена» в Интернете. В связи с этим, для геймеров может быть актуальна виртуальная банковская карта, которая позволит потратить ровно столько, сколько было запланировано, и поможет избежать лишних рисков. И, наконец, традиционный совет от «Лаборатория Касперского» — нужно пользоваться антивирусным программным обеспечением.