Марсоход Curiosity переведен в «безопасный режим» из-за сбоя основного компьютера

Марсоход Curiosity переведен в «безопасный режим» из-за сбоя основного компьютера

Как сообщает ресурс space.com, работа марсохода Curiosity была остановлена из-за сбоя в работе основного компьютера. Так, отмечается, что 27 февраля марсоход не передал на Землю записанные данные и не переключился в «спящий режим», как это было запланировано. После изучения возникшей проблемы инженеры приняли решение переключить Curiosity с основного компьютера на резервный компьютер.

По словам управляющего проектом Curiosity в NASA Ричарда Кука (Richard Cook), для переконфигурации системы и восстановления работоспособности марсохода может потребоваться несколько дней, возможно, неделя. На протяжении этого периода Curiosity будет находиться в «безопасном режиме». Отмечается, что сбой основного компьютера возник из-за проблемы в работе флэш-памяти, а именно — поврежденных файлов. Инженеры все еще разбираются с проблемой, но, скорее всего, файлы были повреждены в результате воздействия высокоэнергетических космических частиц, называемых космическими лучами. По словам Кука, используемые в Curiosity аппаратные компоненты устойчивы к воздействию излучения, однако и у них есть свой предел устойчивости.

После окончательного изучения проблемы инженеры NASA надеются полностью восстановить работоспособность основного компьютера марсохода. Также команда специалистов намерена оптимизировать программное обеспечение, чтобы в будущем устранить возможность повторного появления такой проблемы.