Mozilla определилась с минимальными требованиями для устройств на базе Firefox OS

01-Alcatelonetouchfire

Mozilla изначально ориентирует Firefox OS как платформу для недорогих смартфонов, которые вполне могут вытеснить обычные мобильные телефоны на развивающихся рынках. Тем не менее, даже у столь демократичной ОС есть определенные требования к аппаратному обеспечению, а у разработчика — к потенциальным партнерам, готовым выпускать соответствующие продукты. Таким образом, Mozilla официально опубликовала условия, которые желательно выполнить для распространения устройств на базе Firefox OS. Производители, желающие выпускать официальный Firefox-смартфон, в обязательном порядке должны установить в него мобильный браузер Firefox и клиент магазина приложений Firefox Marketplace.

Что касается минимальных аппаратных требований, то они не особо отличаются от таковых у Android, сообщает The Verge. Например, частота процессора должна быть не меньше 800 МГц, объем оперативной памяти — от 256 МБ, а разрешение дисплея — 240х320 точек и выше. Кстати, примерно такие устройства и демонстрировали на MWC 2013 Alcatel и ZTE, и они действительно подходят для развивающихся рынков, не сильно отличаясь по цене от продвинутых телефонов.

Стоит также отметить, что смартфон, не получивший официальный статус Firefox-продукта в силу той или иной причины, будь то отсутствие требуемого стандартного ПО или же несоответствие минимально установленным аппаратным требованиям, все так же может продаваться без поползновений со стороны Mozilla и иметь доступ к магазину приложений Firefox Marketplace. В этом плане компания более демократична, чем Google.