Началось бета-тестирование плагина проверки орфографии «ОРФО» для LibreOffice

Выпущенный на днях офисный пакет LibreOffice 4.0 (ранее был известен как OpenOffice.org) комплектуется средствами проверки орфографии русского языка, но по своим возможностям они оставляют желать лучшего. Основная проблема — это маленькие словари, содержащие ошибки. Кроме того, не проверяется сочетаемость и согласованность частей сложных слов, написанных через дефис. Таких проблем лишен модуль проверки орфографии русского языка «ОРФО» от компании «Информатик», который ранее был доступен лишь для OS X и пакета MS Office в Windows. Теперь же появился специальный плагин и для LibreOffice, а если точнее, то его бета-версия.

Компания «Информатик» сообщила об официальном запуске открытого бета-тестирования своего первого плагина для Windows-версии LibreOffice. Стоит отметить, что модуль проверки орфографии русского языка в нем разработан в сотрудничестве с Институтом русского языка имени В.В. Виноградова в соответствии со всеми действующими рекомендациями орфографической комиссии «РАН». К тому же в плагине реализован интеллектуальный механизм многоместной подсказки для слов с ошибками.

Хотя существуют и отличия от ОРФО 2012, так как в текущий момент тестируется лишь lite-версия плагина. В частности, нет проверки грамматики и добавления слов во всех формах, не поддерживается проверка и расстановка буквы «Ё», словари проверки не обновляются. Все эти возможности будут реализованы в полной версии плагина. Инструкцию по установке плагина и само приложение можно загрузить с официального сайта компании «Информатик».