NASA и ESA запустят новый телескоп, который сможет увидеть около 2 миллиардов галактик

NASA и ESA (European Space Agency) объединяют усилия для запуска в космос нового телескопа Евклид (Euclid), который сможет определить и зафиксировать около 2 миллиардов галактик среди множества других. С помощью данного телескопа можно будет узнать намного больше об эволюции Вселенной, темной материи и энергии, их влиянии на ее развитие. Телескоп будет запущен в 2020 году на орбиту L2 (вторую точку Лагранжа), которая является идеальным положением в Солнечной системе для данных аппаратов и орбитальных станций.

В четверг было подписано соглашение между двумя космическими агентствами, в котором была четко указана роль NASA. Американская организация поставит 16 (и 4 запасных) современных инфракрасных датчика для одного из двух научных инструментов Евклида. Также, NASA сформировала 3 научные команды, общим количеством в 40 человек, в дополнение к имеющимся 14 своим и 1000 участникам от Европейского агентства.

К заданиям телескопа также будет относится обнаружение темной материи и темной энергии, которые участвуют в формировании Вселенной, но еще не были хорошо изучены. С помощью точных замеров будет определятся ускорение в движении галактик, что в свою очередь даст возможность понять больше об эволюции и будущем космоса.

В планах и целях миссии, Евклид должен провести на орбите 6 лет, но, учитывая сроки служб большинства космических аппаратов, можно ожидать намного больше.