НКРСИ утвердила «Положение о переносе мобильных номеров»

Set of color SIM cards

Национальная комиссия по регулированию в сфере связи и информатизации (НКРСИ) дала «зеленый свет» переносу мобильных номеров, сообщает «Лига.бизнес». На сегодняшнем заседании комиссии был утвержден финальный вариант «Положения о предоставлении услуг по переносу абонентских номеров (Mobile number portability, MNP)». В ближайшие дни он должен быть направлен на согласование в Кабинет министров.

В ведомстве утверждают, что с момента начала работы над документом НКРСИ получила 457 замечаний, из которых 199 было отклонено, а остальные полностью или частично учтены. Согласно «Положению» мобильные операторы должны будут осуществить перенос номера за 24 часа с момента регистрации заявления абонента, а операторы фиксированной связи в течение 7 рабочих дней. Исключением может быть только тот случай, когда абонент хочет перенести номер в определенный срок, который, впрочем, не может превышать 30 дней.

В тексте положения указаны даты, до наступления которых услуга должна начать работать. Мобильные операторы должны обеспечить возможность переноса номера до 30 ноября 2013 года, в то время как операторам фиксированной связи установлен срок до 31 декабря 2014 года.