NPD: в 2013 Apple продаст на 60% больше iPad mini чем iPad

04-Apple-iPad-mini-maxi

Несмотря на негативный отзыв многих пользователей в отношении разрешения дисплея Apple iPad mini, планшет стал не просто популярным, а вполне способен превзойти по объему продаж старшую модель. Об этом заявляет подразделение NPD DisplaySearch, ссылаясь на свое последнее исследование рынка ЖК-панелей для планшетов.

Так, судя по информации источника, в текущем квартале спрос на 9,7-дюймовые ЖК-панели для планшетов катастрофически уменьшился с 7,4 млн до 1,3 млн в сравнении с четвертым кварталом прошлого года. В то же время объемы заказов на панели с диагональю от 7 до 7,9 дюймов увеличились с 12 до 14 млн. Незначительно вырос спрос и на 10,1-дюймовые ЖК-модули.

Судя по прошлому исследованию DisplaySearch, проведенному два месяца назад, в то время Apple рассчитывала продать больше полноразмерных iPad чем iPad mini. Сам производитель не афиширует эти данные и аналитическая компания использует полученную от поставщиков комплектующих информацию. Таким образом, в 2013 году Apple сделала ставку на iPad mini, что косвенно подтверждается снизившимися объемами заказов на 9,7-дюймовые ЖК-панели и увеличившимися на 7,9-дюймовые. Компания планирует продать около 55 млн компактных планшетов и 33 млн обычных iPad.

Напомним, что в четвертом квартале прошлого года Apple продала 23 млн планшетов, хотя каково их разделение по моделям — неизвестно. Всего же в 2012 году американский производитель реализовал 60 млн планшетов. В 2013 году он планирует увеличить эту цифру на 50% до 88 млн. Весьма смелые планы, но рынок планшетов продолжает расти огромными темпами, что подтверждает увеличение продаж ЖК-панелей для планшетов. В 2012 году объем их продаж достиг 160 млн единиц. В 2013 году аналитики прогнозируют, что производители смогут реализовать до 254 млн таких устройств.