Opera Software уволила основную часть разработчиков своего браузерного движка

01-Opera

Компания Opera Software принялась за активную реструктуризацию своего бизнеса и первым делом решила отказаться от собственного браузерного движка рендеринга в пользу ставшего стандартом де-факто WebKit. Кроме того, она купила стартап Skyfire Labs, но все это лишь верхушка айсберга. Изменения в структуре Opera Software оказались намного серьезней, чем это видно невооруженным взглядом. Например, состоявшее из сотни разработчиков подразделение Core Technology потеряло более 90 сотрудников, включая таких ветеранов как Ингве Петтерсен (Yngve Pettersen), Андре Шульц (André Shultz) и Лассе Магнуссен (Lasse Magnussen), сообщает TechCrunch.

Тот же Магнюссен проработал в компании 14 лет и 8 месяцев. На вопрос журналистов о том, чьей инициативой было покинуть компанию, разработчик ответил, что это предложение поступило со стороны Opera. Разработчик в обиде не остался и получил хорошие отступные. Этих денег, по его словам, как раз достаточно, чтобы попробовать себя в чем-то новом. Также он добавил, что после ухода основателя Opera Software, Йона Стефенсона фон Течнера (Jon Stephenson von Tetzchner), компания стала уже не та, она изменилась.

По данным источника, далеко не все покинувшие Core Technology сотрудники ушли из компании. Часть была переведена в другие подразделения, но таких мало. Согласно последнему квартальному отчету Opera, количество сотрудников за три месяца сократилось с 931 до 840.

Что касается перехода на Webkit, то, как отмечает CEO Opera Ларс Боилесен (Lars Boilesen), это позволит освободить значительную часть ресурсов для активного развития интересных проектов. Так, была удвоена команда, отвечающая за настольное ПО, плюс ведется активная работа над новым интерфейсом и рядом неназванных продуктов.