PixelTone — управляемый голосом графический редактор

02-PixelTone

Ученые и исследователи из Мичиганского университета и подразделения Adobe Research рассказали о необычном проекте PixelTone. Его идея заключается в создании максимально простого в использовании графического редактора, избавленного десятков, а то и сотен меню и подменю, при этом обладающего весьма впечатляющей функциональностью. Чтобы доработать традиционный интерфейс, разработчики решили применить технологию распознавания голоса. То есть, по сути, PixelTone управляется голосом, а также жестами. Стоит отметить, что это не концепт. Ученые уже создали действующий планшетный прототип такого редактора, работу которого можно оценить по видео ниже.

Выбор необходимого в текущий момент инструмента осуществляется с помощью голосовой команды, а его параметры при необходимости задаются жестом. Например, на снимке с закатом солнца на фоне моря, испытатель изменил полутона в верхней части фотографии, произнеся фразу: «Сделать полутона темнее наверху». Аналогичным образом он увеличил контрастность в нижней части снимка. Можно проводить и более сложные операции, обучая при этом редактор. Достаточно выделить на снимке объект, будь то футболка или же лицо человека, присвоить ему название, после чего легко осуществлять операции лишь с этой отдельной частью снимка.

Ученые обещают провести в этом году большую презентацию PixelTone на конференции HCI International в Париже, где детальней расскажут о разработке. Но о дате релиза коммерческого продукта на базе этой технологии пока сведений нет.