Предварительная версия мобильной Ubuntu доступна для установки

tablet-hero

Позавчера, 19 февраля, компания Canonical анонсировала планшетную версию своей операционной системы Ubuntu, а уже сегодня владельцы планшетов Nexus 7 и Nexus 10 и телефонов Nexus 4 и Galaxy Nexus имеют возможность опробовать на своих устройствах предварительную версию (Touch Developer Preview) данной ОС.

Напомним, что интерфейс планшетной Ubuntu поддерживается устройствами с диагональю экрана от 6 до 20 дюймов и плотностью пикселей от 100 до 450 PPI. Разработчики обещают, что система будет нормально работать даже на бюджетных планшетах с двухъядерным процессором ARM Cortex-A9, 1 ГБ ОЗУ, 8 ГБ памяти и мультитач-экраном. При этом появление первых коммерческих Ubuntu-планшетов ожидается в конце 2013 года.

Минимальные требования для Ubuntu-планшетов Рекомендовано для планшета начального уровня Рекомендовано для планшета высокого уровня
Процессор Dual-core Cortex-A9 Dual-core Cortex-A15 Quad-core Cortex-A15 или Intel x86
ОЗУ 1 ГБ 2ГБ 4 ГБ
Память 8 ГБ 8 ГБ минимум 8 ГБ минимум
Дисплей от 6 дюймов 7-10 дюймов 10-12 дюймов
Мультитач + 4 точек 4-10 точек

Данная ОС работает в мультизадачном режиме, при этом на экране устройства могут одновременно находиться телефонные и планшетные приложения (функция Side Stage). Поддерживается работа с несколькими пользовательскими аккаунтами, голосовое управление и гибко настраиваемый рабочий стол. Управление планшетом осуществляется с помощью жестов из-за края экрана (аналогично BlackBerry OS), что позволяет обойтись без аппаратных и виртуальных клавиш и увеличить полезную площадь рабочего стола.

В Canonical отмечают, что планшетный интерфейс Ubuntu основан на том же коде, который используется в версиях для телефонов, ПК и умных телевизоров, что позволяет легко создавать универсальные приложения, совместимые с вышеперечисленными типами устройств. Полное объединение платформы для всех доступных формфакторов произойдет с релизом платформы 14.04 LTS в начале 2014 года.

И на сладкое предлагаем вам ознакомиться с первыми впечатлениями от планшетной Ubuntu от наших коллег с ресурса Engadget :