Reuters: дальнейшие судебные разбирательства между Apple и Samsung бесполезны

Почти два года прошло с тех пор, как Apple начала патентную войну с Samsung и полгода после проигрыша корейцев своему американскому конкуренту в США. Спустя какое-то время появились предпосылки к продолжению спора между лидерами рынка, но былого запала уже нет. Как показала практика, реального ущерба продажам устройств компании Samsung не наносит, и Apple будет все сложнее доказать на суде, что конкурент не прав, да компания особо и не пытается. Громких дел с тех пор не появилось.

Для Стива Джобса корейский партнер превратился в самый настоящий кошмар, когда мощнейший азиатский производитель не только имеет доступ к наработкам компании, но и активно их использует, основываясь при этом на ОС Android, которая сама по себе позаимствовала немало идей у iOS. Ответом сооснователя Apple была «термоядерная война» против Android, Google, Samsung и всех, кто имеет отношение к альтернативной платформе. Но осенью 2011 года Джобса не стало. Его преемник Тим Кук продолжил некую активность на судебном поприще, но скорее по инерции и как дань уважения бывшему главе Apple. Как сообщает Reuters, ссылаясь на собственные анонимные источники, текущий CEO компании вообще не в восторге от трений с Samsung, так как это один из основных поставщиков комплектующих для Apple. По подсчетам аналитиков, в 2012 году корейский производитель продал своему «злейшему другу» комплектующих на сумму около $8 млрд.

Собственно, текущее затишье в судебных разбирательствах Apple косвенно подтверждает информацию Reuters. Кроме того, компании и так практически контролируют рынок мобильных телефонов, получая половину выручки с него и более 90% дохода. Зачем им друг друга ослаблять судебными разбирательствами, давая шанс подняться другим конкурентам, которых немало, включая Microsoft, BlackBerry, Nokia и других. Кроме того, похожие прецеденты в истории Apple уже были и ничем хорошим они для компании не закончились, суд не помог. Достаточно вспомнить о противостоянии Windows и OS X. В итоге компьютеры Mac превратились в нишевый продукт, а сама компания в конце 90-х активно шла к своей гибели. Стив Джобс поднял ее с колен, запустил iPod, iPhone, iPad и начался новый виток в истории Apple. К чему он приведет — покажет лишь время, но к повторению ошибок прошлого Тим Кук явно не стремится.