В ЕС разработаны новые правила кибербезопасности

Европейская комиссия совместно с Верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности представили новую стратегию кибербезопасности ЕС и проект директивы по вопросам сетевой и информационной безопасности.

Европейская комиссия предлагает проводить централизованную политику кибербезопасности, которая позволит странам делиться информацией об угрозах. Кроме того, планируется обязать компании и организации (сферы финансов, транспорта, энергетики) раскрывать сведения о фактах нарушения безопасности: хакерских атаках, попытках получения незаконного доступа к данным и др. Предполагается, что создание единой информационной базы о киберугрозах и постоянный обмен соответствующей информацией между странами ЕС позволят повысить общий уровень кибербезопасности в регионе.

Для того, чтобы указанные предложения вступили в силу, их должен рассмотреть и принять Европейский Парламент. В случае их утверждения, у стран-участниц ЕС будет 18 месяцев на внедрение плана сетевой и информационной безопасности.