Wargaming покупает Gas Powered Games


Белорусская Wargaming вошла во вкус приобретения зарубежных студий. После покупки в конце января за $20 млн. чикагской Day 1 Studios компания объявила сегодня о приобретении еще одной американской компании-разработчика – легендарной Gas Powered Games.

Gas Powered Games под руководством гуру гейм-дизайна Криса Тейлора, создателя знаменитой стратегии Total Annihilation, выпустила за 15 лет существования такие хиты как Dungeon Siege и Dungeon Siege II, Supreme Commander и Supreme Commander 2, работала для Microsoft над онлайновой стратегией Age of Empires Online. Но в последнее время дела у студии шли неважно.

Сначала Microsoft объявила о прекращении обновления Age of Empires Online, не оправдавшей надежды издателя. В начале января GPG вышла на Kickstarter с RPG со стратегическими элементами Wildman, но не нашла поддержки пользователей, проект явно не набирал необходимую сумму в $1,1 млн. Затем появилась информация о сокращениях в студии Gas Powered Games. 11 февраля Тейлор объявил о прекращении кампании на Kickstarter и даже сказал о снижении интереса пользователей к этой платформе социального финансирования. Эксперты прочили банкротство GPG в течение нескольких недель.

На фоне этих событий объявление Wargaming о приобретении студии и реверансы Виктора Кислого (Wargaming) и Криса Тейлора (Gas Powered Games) в сторону друг друга стали настоящей неожиданностью для всех. Сумма сделки, в отличие от Day 1 Studios, не называется, как и то, разработкой какого проекта будет заниматься новая студия Wargaming в Сиэтле.

Gas Powered Games специализируется на стратегиях. Можно начинать спекулировать на тему, что Wargaming заинтересована в создании MOBA (Multiplayer online battle arena) по World of Tanks. В любом случае, интерес к американскому рынку и диверсификации руководитель Wargaming высказывал уже неоднократно.

На текущий момент у Wargaming уже шесть студий разработки – в Минске, Санкт-Петербурге, Киеве, Чикаго, Сиднее и Сиэтле. И это, похоже, только начало.